Вторник, Июль 23, 2019
Праздники и фестивалиПраздники и фестивали во ВьетнамеСтатьи о ВьетнамеСтатьи о туризме

8 марта во Вьетнаме или история сестер Чынг

8 марта во Вьетнаме

Ни много, ни мало, но вьетнамские женщины получают поздравления каждую весну уже почти две тысячи лет.

Конечно, сама дата 8 Марта во Вьетнаме тесно связана с коммунистическим прошлым и настоящим этой страны, но корни традиции почитания женщин уходят во времена 40-43 годов нашей эры, когда на территории современного Вьетнама правила королева Чак Чынг. Так как вьетнамская нация в те годы ещё не существовала, она была фактически не вьетнамкой, а намвьеткой. Королева Чынг правила всего три года, но за этот небольшой срок она успела героически войти в историю.

В те времена росло китайское влияние на вьетов, — велась политика насильственной ассимиляции бывших намвьетов в китайский этнос. Супруг королевы Чынг, король Тхи Шать восстал против китайской империи Хань, но те казнили его в назидание всем борцам за независимость. Смерть Шатя потрясла его жену Чак. Вместе со своей сестрой Ни Чынг они организовали восстание против китайских наместников. Сёстры Чак и Ни собрали армию, состоявшую в большинстве из женщин, и за несколько месяцев освободили от китайцев более 65 городов, — все вьетнамские территории, составлявшие Линьнам.

Они стали правящими королевами Линьнама и отражали китайские атаки больше двух лет. Но революция сестёр продержалась недолго, — Империя Хань собрала карательную армию для усмирения восставших. Китайские солдаты, зная скромность и целомудренность намвьеток, вышли на битву раздетыми. Это так смутило девушек, что они были вынуждены спасаться бегством.

Ещё одна знаменитая женщина того времени — Фунг Тхи Тинь, капитан центрального фланга армии сестёр Чынг. Она была беременной и родила прямо на фронте. Сжимая меч, сразу после родов она бросилась в бой…

Несмотря на героические усилия, сёстры Чынг осознали, что проиграли сражение, а продолжение боя означает плен, насилие и смерть от китайцев. Чтобы защитить свою честь, королевы утопились в реке Дэй. Многие девушки-воины также покончили жизнь самоубийством. Фунг Тхи Тинь зарезала сначала своего ребёнка, а затем и себя. После этого китайцы повторно установили господство над Линьнамом.

Раньше во Вьетнаме в начале весны праздновали День памяти сестёр Чынг, — отважных храбрых девушек, пытавшихся отстоять свои земли и свой народ. Но после того, как победил социализм, День памяти сестёр Чынг постепенно превратился в 8 Марта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

161 - столько SQL запросов к базе.
0,432817 - за столько сгенерировалась страница.