Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
Достопримечательности АфинДостопримечательности ГрецииИнтересные места

Акрополь в Афинах

Акрополь в Афинах (макет)

Нередко говорят: «Афины — это Акрополь…». Действительно, в Афинах самое сильное впечатление производит Акрополь. Полное погружение в глубь тысячелетий возможно только здесь, да еще на арене Олимпийского стадиона. Его глубокая подковообразная чаша, построенная в IV веке до нашей эры в ущелье лесистого холма, вмещает 70 тысяч зрителей. Стадион был полностью восстановлен при возрождении Олимпийских игр в 1896 году. С гулкой арены видны лишь крутые склоны мраморных трибун, а в разрыве между ними — старый городской парк. На афинском стадионе возникает удивительное ощущение пространства, желание двигаться, которое бывает на дне кратера или на льду запавшего в низине озера.

История создания

Акрополь, в переводе «верхний город», — укрепленное место храмовых сооружений. В гористой Элладе они возводились на высоких холмах. Современный облик афинского Акрополя сложился 23 столетия назад. Строительство велось после разрушительной войны с персами и вдохновлялось Периклом. Выдающейся оратор, оставаясь простым гражданином Афин, управлял республикой 30 лет. На входном билете в Акрополь помещен портрет Перикла и слова Плутарха о нем: «Он сделал город самым великим… поднялся над силой царей и тиранов… но не изменил своего положения ни на драхму».

Освободив родину и сделав Афины в 1833 году столицей, греки стали застраивать город к северу и востоку от Акрополя, за обрывистыми склонами холма, а западные подступы стали заповедным местом. Следы завоевателей были уничтожены, и только из книг можно узнать, что французские рыцари воздвигали при входе в Акрополь высокий замок, а турки строили бастионы и превращали храм Афины в мечеть. Теперь здесь только тысячелетние стены и первозданные рощи.

Расположение

Неповторимость Акрополя невозможно ощутить в отрыве от окружающей местности. Холм, на котором стоит Акрополь, сам по себе похож на чудо. Плоская вершина везде, кроме западного склона, окружена обрывами высотой до 80 метров. Они из голубоватого гранита с красными вкраплениями. На западе гранитный уступ переходит в мягко очерченный склон, покрытый рощами оливковых деревьев, пиний и кипарисов. Он спускается в долину и соседствует с лесистыми склонами противолежащего холма.

Эллины верили в то, что места для своих храмов (а они считались домами богов) боги избирают сами. Священным был не только храм, но в не меньшей мере и холм, на котором он стоял. Зодчие стремились постичь «божественный» выбор расположения храма, чтобы его постройкой придать гармоническую завершенность местности. Стены Акрополя сливаются со склонами скалы в единое целое. За счет этого увеличивается крутизна склонов, а стены кажутся очень высокими. В действительности они почти не выступают над вершиной холма. В архитектуре стен — повторение форм скалы: неравномерные уступы, сдвинутые плоскости, грани вертикальных складок. Ровный верхний срез стены без башен подчеркивает неожиданную плоскость вершины. На ней стоит храм Афины, издали похожий на светильник, с белыми снопами колонн и легким перекрытием сверху.

Акрополь на карте Афин

Афинский Акрополь сегодня

…Стоит только подняться на Акрополь, сразу нарушается иллюзия встречи с древней Элладой. На вершине — толпы туристов, щелканье фотоаппаратов, работы по реставрации. Лучше побродить по безлюдным рощам на склоне Акрополя, подняться на противолежащий холм Филопалпус. Некогда густо застроенный, он сохранил лишь развалины монумента на своей вершине, укрытую листвой часовню и остатки пещеры — предполагаемого места заточения и смерти Сократа. Нет ни души на тихих каменистых тропинках. Пустая часовня в рост человека, рядом скамья и горящий золотом осенний платан. Со скамьи Акрополь виден как на ладони. Вот он, древний первоочаг нашей культуры. Его стены видели людей, имена которых заставляют сильнее стучать сердце: Сократ, Аристотель, Александр Македонский… Где-то на этих склонах Сократ вписал самую первую и, наверное, самую важную фразу в книгу науки: «Истина рождается в споре». Этот спор, проведенный по правилам логики, был назван анализом.

Аристотель был обвинен в оскорблении богов и изгнан из Афин сразу после смерти своего могущественного ученика Александра Македонского. Бог у Аристотеля лишен всякого сходства с богами Олимпа: он лишь абстрактное первоначало мирового движения. В Акрополе запечатлено совсем иное понимание мира.

Парфенон — главное здание Акрополя

Главное здание Акрополя — Парфенон, то есть храм Девы. Посвящен сначала нежеланной, но в дальнейшем любимой дочери Зевса Афине. Сцены появления ее на свет из головы Зевса были изображены на горельефах храма. Она широко известна как покровительница городов. Афина посадила оливу, покрывающую и ныне склоны Акрополя, давала государственные советы, ведала крепостными стенами, политическими союзами и войнами, врачеванием, науками и ремеслами, гордилась искусством ткать пряжу, но однажды, не сумев победить в ткаческом состязании смертную женщину Арахну, разорвала ее ткань, избила соперницу челноком и, так опозорив ее, превратила в паука.

Красота и престиж Афин не раз служили им защитой. Когда Александру Македонскому надо было штурмовать город, он не решился поднять на него меч, даже при отказе афинян выполнить его минимальные требования. В уже побежденной Элладе Афины оставались на привилегированном положении, а римляне даже продолжали украшать город. Например, они завершили постройку огромного храма Зевса, остатки которого сохранились и поныне. Духовным центром Афины оставались до VI века нашей эры, когда греческий (византийский) император Юстиниан запретил преподавание философии и риторики, а Парфенон был превращен в храм девы Марии.

Афинский Акрополь на фото

Парфенон в Афинском Акрополе
Парфенон в Афинском Акрополе
Храм Парфенон (Афины, Греция)
Храм Парфенон (Афины, Греция)
Афинский Парфенон - одна из главных достопримечательностей Греции
Афинский Парфенон — одна из главных достопримечательностей Греции


2 отзыва о “Акрополь в Афинах

  1. aleks

    Ожидал большего. Картинку портит кран (видимо там стоит не один год). Фото без крана, лесов, строительной техники сделать сложно. Лучше идти сразу после открытия, иначе много народа. Утром можно увидеть церемонию поднятия флага. Завораживающий вид на город. Местами очень скользкие ступени, надо идти осторожно.

  2. Андрей Лисичкин

    Волшебное сказочное место, словно частичка мифов древней Эллады, занесенная в наши дни ветром неумолимого времени. Здесь на скале полулегендарный царь Эгей смотрел на море, ожидая возвращения своего сына Тесея, посвященного в жертву чудовищному Минотавру, здесь Афина спорила с Посейдоном о покровительстве над городом, и отсюда можно было видеть корабли в Фалерской гавани, отправляющиеся к берегам Трои…
    Остатки некогда великих храмов, пустые и разграбленные, до сих пор поражают воображение, как и возможность побывать в самом сердце одного из самых развитых государств античного мира, предвосхитившего становление всей современной цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

164 - столько SQL запросов к базе.
0,421041 - за столько сгенерировалась страница.