Вторник, Август 20, 2019
Вопросы и ответыВопросы о Грузии

Как делают чурчхелу в Грузии?

Во время всех поездок на Кавказ всегда лакомимся чурчхелой. Покупали ее и в Армении, и на центральном рынке в Сочи, но больше всего понравился вкус чурчхелы из Грузии. Есть ли какие то отличие в изготовлении этого лакомства а разных странах?

Ответ эксперта на ваш вопрос
Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Грузии.

Грузинская чурчхела из экологичных продуктов

Знаете, как делают чурчхеллу? Сегодня расскажу. Заодно про свою любовь к чурчхелле. Любовь давняя, не всегда взаимная, в силу того, что за пределами Грузии найти это лакомство правильного качества и вкуса не так просто. Поэтому в Грузии моя любовь к ней разгорается с новой силой. Но в этот раз случилось особое свидание.

Чурчхела из Грузии на одном из местных рынков

Наш гид Давид, по дороге в каньон Окаце, завёз нас в место, где не только продают эту (и не только) вкусняшку, но и делают её и другие. Нервишки у нас уже не очень. Поэтому, оказавшись в этом чурчхелла-хаусе, мы захотели остаться там подольше, хорошо бы навсегда. Для тех, кто не в теме, не знал, не пробовал, расскажу подробно. А те, кто как и я влюблен, просто глотайте слюнки.

Из чего делают чурчхелу в Грузии?

Итак, чурчхелла — национальное лакомство, которое делают из орехов (грецких или фундука) и уверенного виноградного сока с мукой. Все гениальное просто: нанизываем орехи на нитку, увариваем сок (без сахара!), добавляем муку, чтобы получился такой кисель «пеламуш» (произносится с придыханием на «пэ») и опускаем в него ореховые бусы несколько раз, просушивая после каждого кисельного погружения. Это так сказать классика жанра.

Но здесь, в Грузии пошли дальше и стали делать чурчхеллу из орехов с добавлением сушеных яблок, инжира, хурмы, чернослива и даже … горького перчика. Все фрукты слушаться здесь же, так что контроль качества сырья личный. Кстати, чурчхелла бывает помягче, когда кисельная оболочка толстенькая по сравнению с ореховой серединкой, и наоборот, потверже, когда орехи крупные, а оболочка тонкая. Тут кто как любит. И знайте, что самая темная, бордовая чурчхелла получается из винограда саперави, коричневая из светлых сортов винограда, либо из смеси белого и красного винограда. Только такие оттенки. Все остальное (зелёное, оранжевое, жёлтое и розовое) не чурчхелла. Не ведитесь на сказки про киви, апельсины, персики и гранаты.

Пишу о любимой, и прямо вкус на языке чувствую. Кстати, храните её в бумажном пакете, иначе быстро заплесневеет. Натур продукт, однако!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

145 - столько SQL запросов к базе.
0,335812 - за столько сгенерировалась страница.