Среда, Сентябрь 23, 2020
Статьи о РоссииСтатьи о туризме

Осень — бархатный сезон в Геленджике

Осенний Геленджик

Ну вот и наступила осень в Геленджике, бархатный сезон. Город заметно опустел, исчезли толпы с набережной, с пляжа больше не доносится веселый смех отдыхающих и визг ребятишек, купающихся в море. Геленджик «как бы задремал». Тем не мене вода еще очень теплая, и многие любители отдыха в бархатный сезон, наслаждаются свободными пляжами, уже не такой жаркой погодой, местным виноградным урожаем, да и просто, осенней природой Геленджика. Море вообще остывает медленно, а в бухте – еще медленнее. Между прочим, осенний загар держится дольше. И никаких солнечных и других вредных последствий. От холодного ветра защищает горный хребет, он же часто задерживает дождевые тучи. Поэтому в Геленджике создается особый микроклимат. Осень здесь теплая и очень долгая.

Осень – время винограда

  • Во-первых, его можно (и даже нужно!) есть. Это самая солнечная, самая вкусная и полезная ягода на свете. Геленджикский винсовхоз выращивает множество сортов винограда. Но если Вы спросите местных жителей, какой виноград самый вкусный, большинство, не задумываясь ответит: «Кардинал». Его крупные ягоды такие сочные, сладкие и ароматные, что начав их есть, очень трудно остановиться.
  • Во-вторых, время винограда – это время особого аромата. Если Вы пройдетесь по тихим улочкам Геленджика в начале осени, когда созревает «Изабелла», вы все поймете. Этот терпкий запах невозможно ни с чем спутать и очень трудно описать. Он вмещает в себя все прошедшее лето – жаркие дни, теплые ночи, свежий горный воздух, перемешанный морским ветром…
  • В-третьих, виноград – это вино. Именно осенью сочные грозди винограда собирают, привозят на винзавод и там давят. Потом полученный сок заливают в огромные бочки и ждут…
Виноград созрел
фото: Виноград созрел

В Гелике издавна умели не только делать, но и пить вино. Собравшись хорошей компанией на досуге, геленджичане занимаются купажом (смешиванием) вин и составлением новых винных букетов. Например, кто, кроме местных жителей догадается взять две части «Каберне», смешать его с одной частью «Кагора» и выпить с большим удовольствием! Или белый мускат с розовым. Или, в конце концов, смешать все что осталось и заставить выпить того, кто утверждает, что нельзя все подряд смешивать.

Чем заняты местные в бархатный сезон?

Жители Геленджика, довольные прошедшим сезоном, расслабляются в соответствии с местными традициями. Любимая осенняя забава – свадьбы. В выходные то и дело по улицам проносятся кортежи сигналящих машин, заполненные счастливыми новобрачными и их гостями. Женихи и невесты, в ожидании церемонии бракосочетания прогуливаются вокруг фонтана «Влюбленные». Невесты ревниво оглядывают наряды друг друга, женихи понимающе переглядываются и нервно смотрят по сторонам.

Осенняя невеста
фото: Осенняя невеста

Традиция «что за свадьба без драки» в Геленджике не соблюдается. Разве что незамужние барышни немного потреплют букет невесты и друг друга в надежде в скором времени стать главными героинями такого же действа.

Геленджик осенью — это не только море

«Да ну его, это море. Поехали на речку!» — говорят местные, приводя в недоумение отдыхающих. Их недоумение было бы намного больше, если бы они увидели эту самую речку. Возьмем к примеру, реку с интересным названием «Адерба». Очень живописная речка. Если побывать на ней весной, когда она выходит из берегов и бурным потоком несет свои чистые горные воды, то впечатление будет сильным. Но в конце лета и в начале осени, особенно если не было дождей, это просто ручей, в самых глубоких местах которого – по колено. Приезжим не понять восторг местных жителей, которые радостно плещутся в этом водоеме и даже пытаются плавать, задевая животом дно. Чтобы понять это, нужно жить на море. Море – обычное дело, а вот речка – экзотика. И такая радость!

Осень в окрестностях Геленджика
фото: Осень в окрестностях Геленджика

Геленджичане очень любят отдыхать на природе. Только они могут отыскать дикие уголки, где еще не ступала нога отдыхающего. И ни за что их не выдадут. Забравшись в такой уголок, они обычно начинают готовить шашлык по старинным местным рецептам.

Главное дерево Геленджика – пицундская сосна. Эти сосны сохранились на нашей планете со времен динозавров. Все такие же, зеленые… Поэтому осень в Геленджике – не такая уж золотая. Золото на темном фоне. Красиво. Если хочется полностью погрузится в ностальгическое листопадное настроение, нужно выбирать для этого специальные места. Например, платановая аллея – очень подходящее место, где, сидя на удобной скамейке можно наблюдать медленное кружение желтых листьев.

 



Добавить комментарий

152 - столько SQL запросов к базе.
1,304470 - за столько сгенерировалась страница.