Воскресенье, Февраль 24, 2019
Статьи о ТаиландеСтатьи о туризме

Популярные тайские десерты

Десерты в Тайланде

Традиционно, когда говорят или пишут о тайской еде, вспоминают знаменитый Том Ям или салат Сом Там. Но сегодня мы расскажем о популярных тайских десертах.

Кханом Мамунг (сладкий рис с манго)

Есть в Таиланде блюдо, о котором мало упоминается в заметках путешественников, потому что оно считается традиционным тайским блюдом и готовится только утром, после 8 часов его практически не найти.

Кханом Мамунг это классический тайский десерт — сладкий клейкий рис с кусочками манго и кокосовыми сливками.

Кханом Мамунг
фото: Кханом Мамунг — клейкий рис с манго — это классический тайский десерт.

Это очень питательное и вкусное блюдо тайской кухни. Привлекательный на вид Стики рис состоит из сладкого и липкого риса, политым кокосовым молоком с добавлением кусочков сочного манго.

Чтобы получить липкую консистенцию риса его очень долго варят, манго выбирается определенного сорта под вкус риса, а свежими сливками кокоса вообще не может похвастаться ни одна страна, поэтому блюдо получается необыкновенно вкусным.

На тайском название блюда звучит как “Кханом Мамунг”. Сладкий рис с манго подают комнатной температуры, так как если его охладить он станет твердым, а если перегреть, то консистенция будет похоже на кашу. Подают сладкий рис немного остывшим, так он впитает в себя кокосовое молоко и становится более насыщенным

Рецепт приготовления знаменитого десерта

  1. Готовится легко в домашних условиях, естся с удовольствием!
  2. Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов или на ночь.
  3. Отварите рис до готовности. Лучше – в бамбуковой пароварке.
  4. Пока варится рис, приготовьте соус: нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте соль и, если есть желание, немного сахара (тростниковый отлично подойдет). Подержите смесь на огне 10 мин.
  5. Очистите манго от кожуры или выложите на тарелку дольки манго в сиропе. Если используете наше пюре спелого манго – добавите его чуть позже.
  6. К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Нам нужен твердый внутри, но мягкий снаружи. Если он пока твердый снаружи – варите еще 10 минут. Затем немного остудите, выложите в емкость и добавьте половину кокосового соуса. Дайте смеси остыть.
  7. Выложите рис на тарелочке рядом с манго. Полейте его оставшимся соусом. Готово!

Для 2 порций вам понадобится:

  • Клейкий тайский рис – 1/2 стакана
  • Кокосовое молоко – 300 мл
  • Манго (свежее, в сиропе или пюре) – 1 шт. или половина банки
  • Соль – 1 щепотка

Кханом Бинг (клейкий рис в банановом листе)

Обжаренный банановый лист внутри которого, на фруктовой подушке, клейкий рис, сваренный в сладком кокосовом молоке.

Кханом Бинг
фото: Кханом Бинг часто продают на макашницах. Это самый популярный десерт из уличной тайской кухни.

В плане приготовления тут все предельно просто. Рис варится до клейкого состояния в сладком кокосовом молоке, а затем выкладывается на банановый лист вместе с нарезанными мелко экзотическими фруктами. Лист заворачивается и готовится на гриле.

Лук Чуп (конфеты-фрукты)

Миниатюрные конфеты-фрукты, такие милые, что их жалко есть. Часто привозят в качестве сувенира.

Лук Чуп
фото: Лук Чуп. Тайская сладость приготовленная бобовой пасты.

Готовят из бобов сладкой фасоли, которую долго варят в кокосовом молоке. Потом из клейкой массы лепят мини-бананчики, манго, яблочки, морковки и даже животных, которые раскрашивают. Этот десерт можно без труда найти на любом из рынков.

Ротис (блинчики с фруктами)

Слоёные блинчики со сладкой фруктовой начинкой и обжаренные до золотистого цвета. Как последний штрих – поливают сгущенным молоком или шоколадом.

Ротис
фото: Зелёный Ротис с бананом. Готовят на макашницах в Таиланде. Очень вкусно.

Ай Тим Мат Прао (кокосовое мороженое)

Кокосовое мороженое посыпанное карамелью или мармеладом, иногда кукурузой 🙂

Ай Тим Мат Прао
фото: Ай Тим Мат Прао — это любимое тайское кокосовое мороженое местных жителей и туристов.

Как думаете, откуда рецепт кокосового мороженого попал в Таиланд? Кто бы что ни выдумывал, но из Европы, умные тайцы быстро приспособили его под себя внеся свои уникальные ингредиенты. Как вы уже поняли по названию, мороженое приготовлено из кокоса, а именно из его молока. Ай Тим переводится как мороженое, а Мат Прао — кокосовое.

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого. Посыпают его разными вкусностями, например сладким рисом, мармеладом, карамелью, джемом, желе или сладкой фасолью. Кто бы мог подумать что фасолью можно посыпать мороженое, да еще и кокосовое? В разных местах мороженое подается в стаканчике, либо в половине кокоса с мякотью, что делает его еще более вкусным. Стоимость кокосового мороженого в Таиланде разница между 10-30 батами, в зависимости от выбранных вами дополнительных ингредиентов☝


Обязательно попробуйте тайские сладости и вы будете приятно удивлены.

Пишите в комментариях ваши любимые тайские десерты которые удалось попробовать во время путешествия по Таиланду.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

188 - столько SQL запросов к базе.
0,374984 - за столько сгенерировалась страница.