Вторник, Март 19, 2024
Статьи о ТаиландеСтатьи о туризме

Тайская кухня в Таиланде

Национальная кухня Таиланда

Таиланд – это одна из самых интересных и захватывающих стран мира. Она привлекает туристов не только своей красотой и теплом, но еще и своей богатой и специфической кухней.

Спросив туриста, о том, что его привлекает в тайской кухне, он ответил довольно интересно:

Тайская кухня это как радуга вкуса, в каждом рецепте сочетаются столько интересные и неожиданные продукты, что пробуя новое блюда, ты всегда будешь удивлен и поражен. Думаю, что национальная кухня Таиланда подарила мне много новых вкусовых ощущений. Это кухня, которую должен попробовать каждый. Хотя бы один раз в жизни.

Специфика тайской кухни

Многие скажут, что тайская кухня очень острая и специфическая — это правда. А так же многие европейские, а так же русские туристы не могу её употреблять из-за «слабого» желудка. Такие известные среди туристов традиционные блюда как: «Сом Там», «Том Ям Кунг» и «Као Пад». Они действительно обладают специфическими вкусами, а так же готовятся острыми. Но каждое блюда можно попробовать без добавления острых приправ и перца.

Вторая сложность с которой сталкиваются, в особенности русские туристы, это с незнанием тайского языка. Больше всего возникает вопросов при заказе блюда, а точнее его названии. Порой не всегда картинка в меню соответствует принесенному заказу, и тут, ничего не поделаешь.

Тайское меню
фото: Меню одного из ресторанов на Пхукете

Что бы немного подготовить вас, мы решили написать вам подсказку. Ведь когда вы приезжаете в Таиланд и хотите попробовать блюда местной кухни то не знаете с чего начать и сколько это стоит. Про это мы подробно рассказывали в статье: Цены в Таиланде.

Для начала небольшой вводный курс о названиях блюд, ведь во многих тайских ресторанах перевод идет довольно не точно. И так начнем с простого, название продуктов входящего в состав блюда.

Популярные блюда национальной кухни



Курица – Kai (по-русски она может быть написана как Кай)

Khao Pad Kai Таиланд
фото: Khao Pad Kai тайское блюдо с курицей

Пример: Као Пад Кай, Лаб Кай, Том Ям Кай и т.д.

Если в название присутствует Кай то это означает, что в блюде составляющий компонент это курица.

Свинина – Muu (по-русски может быть написано Му)

Kao Moo Dang Таиланд
фото: Kao Moo Dang — блюдо тайской кухни из свинины

Примеры: Лапб Му, Као Ний Му Янг и т.д.

Креветка – Kung (по-русски скорее всего будет написана как Кунг)

Khao Pad Kung Таиланд
фото: Khao Pad Kung блюдо национальной кухни Таиланда с креветками

Примеры: Том Ям Кунг, Као Пад Кунг и т.д.

Морепродукты – Thale (по-русски может быть указан как Талей)

Yam Talej Roum Таиланд
фото: Салат Yam Talej Roum с морепродуктами

Примеры: Ям Талей, Као Пад Талей и т.д

Говядина – Neun (по-русски скорее всего будет написано как Ныа)

Так как тайцы являются Буддистами, то в меня у них редко встретишь блюда с говядиной. Корова считается священным животным.

Рыба – Pla (по-русски скорее всего будет написано как Пла)

Но это название так же редко встречается в меню тайцев для туристов, так как в основном популярные блюда содержат либо креветки либо морепродукты.

Это мы рассказали относительно мяса, следующий пункт будет небольшая особенность в названии одного из самых популярных супов в Таиланде среди туристов.

Суп Том ЯМ — ТОП 1 в кухне Таиланда

Tom Yam Kung Таиланд
фото: Суп Tom Yam Kung — самый популярный в Таиланде

В состав супа Том Ям может входить как креветки, морепродукты, а так же курица и свинина. А значит их название будут писаться так: Том Ям Кунг, Том Ям Талей и Том Ям Кунг. Но это еще не все особенности. Вторая особенность и наверно самая главная при выборе блюда это такой компонент как кокосовое молоко.

Если суп пишется Том Ям **** Нам Кхон – то это означает, что суп приготовлен на основе кокосового молока.

Если в названии пишется Том Ям **** Нам Сай – что в супе отсутствуют какие любо добавки, и готовится на обычной воде.

Если в названии присутствует «Нам Сай» — это означает чистый без добавок. Но у этого супа есть еще одна особенность. Если вы заказали суп не острый, но при употреблении вы чувствовали, что суп все таки острый, не стоит торопится и винить официанта в неправильном принятии заказа. Все дело в том, что одним из компонентов супа является соус, который и придает супу небольшой острый вкус.

Острый или не острый

Во всех туристических зонах Таиланда, в ресторанах как правило спрашивают приготовить блюдо с добавление перца или без него. Но вы так же можете сами попросить что бы его приготовили не острым. Как правило официанты привыкли к туристам, поэтому сказав «not spicy» или «spicy» официант поймет без проблем. Но не забывайте, если вы заказали острое, то будьте готовы к самым пылающим вкусовым краскам. Если же вдруг по какой то причины официант не понимает на английском языке, то вы можете сказать это по-тайски, это не будет очень сложно – май пет.

Надеемся, что наши рекомендации немного помогут вам ориентироваться при выборе блюд национальной кухни во время путешествия по Таиланду.

Уличная еда в Таиланде

Так же хотим дать совет из собственного опыта. В ресторане готовят вкусно и бесподобно спору нет, но что бы ощутить все разнообразие и вкусы местных блюд, не бойтесь заходите на тайские рынки и уличные магазинчики. Ведь попробовав полное разнообразие кухни этой замечательной страны вы сможете получить не только незабываемые впечатление, но и лучше проникнутся душой к этой стране.

P.S – Если вы хотите, не жалея своего желудка, испробовать как можно больше блюд, то не забудьте с собой взять таблетки, ведь не стоит забывать, что вкусовые качества и продукты очень сильно отличаются от нашего повседневного питания. Кроме того, обязательно стоит учитывать, что при употреблении острых тайских блюд совместно с алкоголем в Таиланде не принесет большой пользы вашему желудку.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

TURPLAY

0
Мы поможем вам подготовить незабываемое путешествие!
Комментарии: 36Публикации: 1233Регистрация: 20-07-2017


2 отзыва о “Тайская кухня в Таиланде

  1. Сергей Тер

    Чтобы насладиться национальной тайской кухней надо ехать в Таиланд, а не пытаться понять вкус блюд в ресторанах или забегаловках Москвы.

    0
  2. nataliereport

    С детства мы знаем, что есть основное блюдо и гарнир. У тайцев наоборот! Рис всему голова, а всё остальное идёт добавкой к нему.

    ? Когда вы видите “буфет”, где надо выбрать из нескольких готовых вариантов, для местных это так и будет называться “кап кхао”, то есть с рисом. Не случайно при сервировке на тарелку всегда сначала выкладывают рис, а только потом добавляют к нему остальную еду.

    ?Что вкуснее всего есть с рисом, м? Мой абсолютный фаворит — пад капао (пад капрао это то же самое), непременно с яичницей!?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
195 - столько SQL запросов к базе.
0,837030 - за столько сгенерировалась страница.