Вторник, Декабрь 18, 2018
Вопросы и ответыВопросы о Грузии

Зачем в Сванетии построены башни?

Этим летом объехали практически всю Грузию на автомобиле. Были и в Тбилиси, лазили по крепости в Ахалцихе, пробовали грузинские вина в Кахетии, наслаждались солнышком в Аджарии в Батуми. Единственный регион на который не хватило времени была Сванетия. Обязательно туда поедем в следующий раз. Мы должны увидеть знаменитые Сванские башни. Кстати, а для чего они построены? Зачем свану башня?

Ответ эксперта на ваш вопрос
Наши эксперты отвечают на самые каверзные вопросы по отдыху в Грузии.

Одним из самых распространенных вопросов, который задают все приезжающие в Сванетию гости — зачем в Сванетии построены башни? Дадим исчерпывающий ответ на это не простой вопрос.

Сванские башни - символ Сванетии.
фото: Сванские башни — символ Сванетии.

И самое любопытное, что на этот вопрос нет однозначного ответа…

Казалось бы, чего проще сказать «для обороны от врагов» и всё, тема закрыта. Есть семья, у семьи есть ресурсы — урожайные поля, наполненные зверьем и птицей леса, хороший и обильный скот, да хоть и месторождение золота в соседнем ручье (нередкая, кстати, здесь картина). Раз есть ресурсы, значит всегда найдется тот, кто на эти ресурсы позарится. Придет темной ночью, перережет мужчин и детей, женщинам тоже найдет применение, а затем также прирежет, ну и завладеет всем добром сразу. И полями, и лесами, и ручьем с самородками.

Значит надо обустроить себе не только быт, но и оборону этого быта. А что может быть лучше в обороне, чем высокая прочная башня на всю семью.

Местечко Ушгули в горной Сванетии.
фото: Местечко Ушгули в горной Сванетии.

Вполне возможно, что первые сванские башни и были специализированными оборонительными сооружениями. Но с тех пор прошел не один век, а может даже тысячелетие — самая новая башня, по заверением археологов, стоит уже более семисот(!) лет. Сколько самой старой из сохранившихся никто не знает. Возраст несохранившихся, разрушенных и разрушившихся самостоятельно — неизвестен и подавно. И за эти столетия функции сванской башни вышли далеко за пределы самообороны.

Действительно, если у тебя во дворе стоит такая здоровенная каменная штука, стоит изо дня в день, на протяжении жизни десятков поколений, а враги на твою деревню нападают лишь изредка, один раз лет в тридцать — грех не придумать этой постройке какое-нибудь мирное применение.

Сванские башни и сваны в Ушгули
фото: Сванские башни и сваны в Ушгули

Одним из таких применений в течение всей истории Сванетии было соревнование, чья башня выше, и суровее на вид. Высота башни прямо отображала в глазах соседей могущество и влиятельность рода, такую штуку построившего. Например, князья Дадешкелиани, правившие существенной территорией Сванетии и подчинившие себе множество сванских кланов, в селении Бечо выстроили себе настоящий небоскреб, высотой с современную десятиэтажку.

Кроме того, просто так всунуть себе родовую башенку между сараем и коровником мог далеко не каждый клан.

Разрешение на строительство часто давали только старейшины местного рода, вполне возможно что и без худсовета дело не обходилось. И добиться такого разрешения было делом чести для семьи, показателем ее влиятельности и состоятельности.

Другое применение башням было сигнальное. Когда у тебя в огороде высится такая громадина, всегда можно взобраться на нее и помигать фонарем в сторону своего родственника, живущего на соседней горе через ущелье. Если выработать систему знаков и световую азбуку, вполне можно переговариваться о погоде, видах на урожай, у кого снова жена рожает, и не идет ли со стороны долины какой-нибудь очередной князь с очередным войском.

высокогорное село Ушгули в Сванетии никого не оставят равнодушными!
фото: высокогорное село Ушгули в Сванетии никого не оставят равнодушными!

Хозяйственное назначение — еще более очевидное. Огромные каменные объемы оказались очень удобными для хранения урожая — картошки, бобов, яблок, вина и сванской водки, всего чем богата местная земля. Крепкие засовы на дверях и высоко устроенные эти двери с приставными лестницами сберегут любые закрома, хоть от зверья, хоть от вороватого соседа.

Изоляционное — в неприступной жилплощади можно спрятать дочку от непомерно строптивых женихов, непутевого брата от кровной мести за неудачно украденную невесту из соседнего села, самому переждать семейные неурядицы, пока горячая сванская родня остынет и успокоится. Тем более что в сочетании с хозяйственной функцией, со всеми этими припасами и урожаем, в башне можно замечательно провести несколько приятных дней. А если тебя еще и поддержит беседой сосед с той стороны ущелья, с которым ты перемигиваешься сигнальным факелом, так и вовсе не захочется выходить наружу.

Ну и конечно оборонительное значение никто не отменял. Еда есть, вода припасена, спички для очага, ружья и порох в количестве. Снаружи можно хоть месяц бесноваться и пытаться взять сванскую башню хоть приступом, хоть измором — ничего не выйдет у нападающих. По камням ее снизу не разобрать, строили добротно и на века. Дровами обложить и поджечь тоже не получится, только дрова переведутся. А если устать и расслабиться, то на рассвете сверху из-под крыши можно и пулю получить, от заточенцев. Три раза подумаешь, прежде чем осаждать такое сооружение.

Хотя у особо настойчивого неприятеля получалось порой башню разрушить, о чем свидетельствуют многие развалины по сванским деревням. В местах особо ожесточенных сражений от таких башен остались только основания. Но много и уцелевших, благодаря которым Сванетию теперь называют страной тысячи башен.
Порой, кстати, кажется что все они здесь одинаковые. Но если присмотреться, различий можно отыскать немало. Некоторые башни строились в составе жилого подворья, и вход в них был устроен прямо из мачуба — традиционного сванского жилого дома. Другие строились неподалеку от мачуба и соединялись с ним под землей, системой ходов. Также немало таких, что стоят вообще вдали от деревни, на возвышенностях.

А те, кто бывал, к примеру, в Ушгули, могли заметить, что тамошние башни совершенно отличаются по цвету от башен латальских или местийских. В Ушгули все башни черного цвета, в отличие от наших, серых и бежевых. Объясняется это цветом местных строительных материалов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

124 - столько SQL запросов к базе.
0,326994 - за столько сгенерировалась страница.