Наконец то появилась возможность увидеть собственными глазами Иерусалим. На время поездки запланировано посещение всех основных христианских святынь этого священного города. Кроме осмотра достопримечательностей очень хочется попробовать традиционные блюда кухни Израиля. Посоветуйте что стоит попробовать из еды во время поездки по Иерусалиму.
Иерусалим сегодня становится местом, куда направляются гурманы со всего мира. Там много невероятных ресторанов, в которых сочетаются любовь к качественным ингредиентам и отличная атмосфера для идеального обеда.
Национальная кухня Израиля
Традиционная израильская еда — невероятная смесь вкусов и кухонь. Она заимствует блюда из самых разных стран, туда входит марокканская, польская, венгерская, русская, французская и йеменская кухня и многое другое.
Популярные блюда израильской кухни
Рассмотрим, что нужно обязательно попробовать в Иерусалиме из еды.
Хлеб всему голова
Представьте себе, что простой хлеб — одно из самых вкусных блюд в Иерусалиме. К каждому блюду вам обязательно подадут плоский пресный хлеб различных размеров и с разными ароматами.
Израильтяне также любят Питу, в которую они обычно кладут салаты, фалафель, мясо.
Хала — еще один вид хлеба, который чаще всего употребляется во время обеда в субботу. Он более плотный и сухой, немного слаще обычного хлеба.
Бейгелех (на иврите) или Каах (на арабском) — хлеба в виде петлей, похожие на рогалики, снаружи покрыты семенами кунжута.
Во время Пасхи хлеб официально выходит из меню и заменяется Мацей, которая выглядит как пресные крекеры.
Горячие и холодные закуски
Нужно обязательно попробовать в Иерусалиме фалафель, который представляет собой шарик из нута со свежими травами и специями. Их обжаривают, набивают в лаваш, вместе с салатом, тахини (кунжутной пастой), хумусом и, возможно, соленьями. Сэндвич с фалафелем — отличный израильский фастфуд.
Хумус всегда присутствует в израильской еде. И можно сказать, что если ты не попробовал хумус, значит ты не посетил Израиль. Это смесь из нута, тахины, чеснока, лимона, соли и хорошего качества оливкового масла. Хумусом лучше всего наслаждаться со свежеиспеченным, теплым лавашным хлебом.
Баба Гануш — это дип, сделанный из баклажан, приготовленных на гриле и с оливковым маслом.
Сабич — это невероятное вкусное блюдо из жареного баклажана, отварного картофеля и яиц, соленых огурцов, тахины, салатов и амба (пряный манго-соус). Обычно вся эта масса заворачивается в лавашный хлеб.
Шаверма — альтернатива фалафелю в Израиле в качестве фастфуда. Тонкие ломтики мяса (обычно говядины или ягненка) заворачиваются в лаваш вместе с овощами.
Шакшуку обычно подают на завтрак. Первоначально это было марокканское блюдо из яиц, обжаренных с острыми сладкими помидорами. Подавать лучше с козьим сыром, баклажанами на гриле или даже колбасой. Альтернативой шакшуке может быть борек — блюдо балканского происхождения из слоеного теста с множеством начинок. И лучшие из них — картофельное пюре, сыр, грибы и маслины.
Яхнун родом из Йемена. Это блин, сделанный из слоев теста фило, которые сворачивают и готовят в духовке. Их подают с соусом уз помидор. Тем не менее лучшие из них можно найти в баре Jachnun.
Самбуса представляют собой пирожки заполненные пюре из нута, измельченного мяса или картофельного пюре.
Салаты израильской кухни
На израильском столе вы всегда найдете огромный выбор салатов. Они часто подаются в виде закусок — Меццо. Но также можно найти огромные салаты, которые служат полноценной едой.
Обязательно попробуйте салат уз мелко нарезанного огурца, томатов, лука и лимонного сока, увенчанного тахиной, салат из капусты, морковный салат и табулех (мелко нарезанная петрушка с томатами, болгарская пшеница, приправленная оливковым маслом и тахиной).
Традиционные супы
Нет ничего лучше, чем чаша с горячим супом зимой. Курдский красный куббский суп — классика. Красный куббе состоит из болгарских пельменей и манной крупы. Они фаршированы мясом и подаются в остром бульоне свеклы и корнеплодов.
Блюда из мяса и птицы
Меорав Ерашалми считается деликатесом, делаeтся из куриных сердец, селезенки и печени, смешанных с кусочками мяса ягненка. Его готовят на плоском гриле и приправляют луком, чесноком, черным перцем, тмином, куркумой, оливковым маслом и кориандром. Все это заворачивают в лаваш.
Мушахан — жареный цыпленок, лук и кедровые орехи, подаваемые на вершине типичной израильской лепешки.
Маглуба — запеканка из мяса ягненка, баклажана и риса.
Национальные сладости
Кунафа — это восхитительное, аппетитное тесто, сделанное из манки, пропитанное сладким сахарным сиропом.
Израильская версия халвы делается из тахини или орехового масла и сахара, туда добавляются различные другие ингредиенты. Она очень сладкая и имеет рассыпчатую текстуру.
Баклава — печенье из слоёв фило, наполненных разнообразными нарезанными орехами, подслащенными и скрепленными плотным сладким сиропом или медом.