Какие блюда национальной греческой кухни стоит попробовать во время отдыха? На Кипре нам очень понравилось мезе. Есть ли что то подобное в Греции?
Национальная греческая кухня
Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в национальной греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. Разумеется, ценятся омары, лангусты.
Популярные праздничные блюда
Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.
Осьминог и другие морепродукты
Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.
Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.
Мясо молодого барашка
Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.
Еда на каждый день
Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху а Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.
В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом, капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута.
Пироги и выпечка
Чрезвычайно популярны пироги с различными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им. Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой, мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем).
Греческие сладости
Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято называть «восточными»: кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста и поливают сиропом. Кроме того, в греческих кондитерских вы найдете любые виды пирожных, кроме сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.
Кофе — национальный напиток Греции
Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем, чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок. Тем не менее, не советуем спрашивать «турецкий» кофе. Вы можете заказать греческий кофе «гликос» (очень сладкий), «метриос» (не очень сладкий) или «скетос» (кофе без сахара).
Здесь пьют и холодный кофе («кафе фрапэ»). Его готовят в шейкере, смешвая растворимый кофе, сахар и немного холодной воды или молока. Этот кофе удивительно приятно пить в жаркий день: он отлично утоляет жажду.
Интересные места для любителей кофе и чая в статье: Где выпить чай или кофе в Афинах?
Где попробовать настоящую греческую кухню?
Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.
Наибольшей популярностью у греков пользуются таверны — бастион греческой кухни.
Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.
Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.
Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.
Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.
Популярные блюда греческой кухни
Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами
Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом
Муссакас — запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель Сувлаки — шашлык
Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло
Греческий салат — деревенское блюдо из крупно листового салата, помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра феты (брынзы), душицы и маслин
Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). Подается с лимонно-яичным соусом
Такос — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли и большого количества оливкового масла
Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны, фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без)
Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука
Авголемоно — куриный бульон, заправленный яйцом и лимоном
Национальные алкогольные напитки в Греции
Существует огромное разнообразие греческих вин, начиная от легких белых, сладких или сухих, до розовых и красных, полусладких и сладких. Каждый район производит собственные вина. Вы можете найти их как в бутылках, так и в разлив (последние, как правило, дешевле, но не всегда хорошего качества). Одно из характерных греческих вино — рецина, имеющее специфический смолистый аромат. Из крепких напитков наиболее известны узо — анисовая водка на виноградном спирту и раки — виноградная водка. Существуют рестораны под названием узери, в которых подают именно эту выпивку — с разнообразными закусками. но конечно же в вашем распоряжении и другие крепкие напитки.
Кроме того, в Греции вы найдете все виды пива, как иностранного, так и местного производства, в бутылках и разливного. Из белых виноградных вин предлагаем попробовать Chateau Matsas, Tsandali, Aghioritiko, Dtrofilia; из розовых — Tsandali, Calligas; из красных — Naoussa Boutari, Hadjimihali, Chateau Karras. Не пройдите мимо знаменитого греческого коньяка «Метакса» и обратите внимание на цикудью (сорт раки), которую делают на Крите.
Греческая кухня весьма разнообразна, так сразу сложно сделать выбор) Но, на мой взгляд, обязательно стоит попробовать мусаку, греческий пирог спанакопита, сувлаки, ну и, конечно же, греческий салат.
Обязательно попробуйте греческий салат, только в Греции он называется деревенский, гирос — что-то вроде шаурмы, только не в лаваше, а на пите (лепешке), оливки, местный сыр и хамон очень вкусные.
Обязательно пробуйте мусаку, это невероятно вкусное блюдо. Я дома часто готовлю его, но в Греции, от повара ресторана — это же просто непередаваемый вкус и аромат, пальчики оближете, я вам точно это гарантирую. А вообще, в греции много вкусностей в плане кухне, можете оценить простой греческий салат, он тоже будет сильно отличаться от привычного вам блюда.
Из сладкого очень советую лукумадес — это такие маленькие аппетитные пончики, продаются на каждом шагу. А ещё ванильно-апельсиновые печеньки с орехами, называются курабьедес!
Обалдеть. Чуть язык не проглотил))) Вот только от названий бдюд чуть язык не словал. Особенно барашек на вертеле порадовал. Надо такое на Новый год на даче замутить. Хорошо бы рецепт подробный получить. Спасибо.
Люди, населяющие страны Средиземноморья предпочитают свежую, здоровую пищу, такую, что бы содержание животных жиров в ней было минимальным. Также и греки — в своей кухне они отдают предпочтение простоте и полезным продуктам, таким как оливки, овощи, фрукты, свежая рыба. Тем более, что местный климат позволяет получать их в большом количестве.
Мясо греки обычно готовят на барбекю или тушат, и как правило, используют они чаще всего баранину либо свинину. Очень важную роль в кухне греческого народа играют разнообразные приправы, придающие блюдам незабываемый вкус и аромат, и сыры.
Греческая кухня — это простота вкусов, свежий качественный провиант, трансформированный при помощи высушенных под солнцем, ароматных трав и восхитительного оливкового масла, изготовленного там же. В итоге получается живая кухня, простая и полная свежести, наполненная средиземноморскими ароматами и вкусами.
Основной принцип кухни греков – это разделение трапезы с друзьями и родственниками. Благодаря этому кушанья готовят в ненапряженной атмосфере.
Существенная часть кухни греков основана на свежих продуктах. Сладкие томаты, свежие оливки, лимоны, отменная зелень, перцы, царственные баклажаны и многие другие овощи процветают в греческом климате.
В мясе греческая кухня чаще обычного использует баранину. Причем употребляют её во всех видах, начиная от маленьких кусочков и заканчивая целой тушей, которую готовят на вертеле, запекают, чтобы отпраздновать окончание религиозных празднований.
В Греции много рыбы. Греки любят запекать её на барбекю или готовить вкуснейшие густые гуляши.
Славится Греческая кухня также своими непревзойденными пирогами и вкуснейшими йогуртами.
Очень популярны в греческих блюдах сочные оливки. Самые лучшие — Каламата (со шкурками фиолетового цвета). Зачастую их фаршируют зирой и пимьенто.
Греческие блюда очень просто готовятся и получаются насыщенными и ароматными. Греческая кухня вобрала в себя традиции множества народностей: арабов, турков, итальянцев, поэтому она является столь разнообразной и неповторимой.
Повседневная еда для греков – свежая рыба. И это неудивительно, ведь Греция со всех сторон омывается морями. Готовят рыбу самыми разнообразными способами: тушат, фаршируют, запекают, маринуют. В деревнях, расположенных у моря, можно побаловать себя наивкуснейшими блюдами из рыбы, а также попробовать «раки» – так называется виноградная водка.
В Греции люди очень любят блюда из овощей. Самые распространенные овощи — это артишоки, томаты, лук, баклажаны, бобы, сочные тыквы, сладкий перец и зеленая фасоль. Славится греческая кухня виноградными листьями, наполненными фаршем.
Всемирную известность получили греческие соусы-дипы, используемые с рыбой и овощами: тцатцики (соус, состоящий из йогурта огурца и чеснока) и тармосалата (производится на основе рыбной икры). Во многие блюда кладут «Фету»(известный греческий сыр).
На Крите распространены блюда из мяса, не популярные в других частях государства. На этом замечательном острове непременно стоит отведать ребрышки из баранины или свинины, которые готовятся на гриле или в духовке. Подают ребрышки, как правило, с картофелем. Также на Крите славится мясо в луковом соусе, именуемое «стифадо».
Греческий десерт обычно состоит из различных фруктов (арбуз, дыня, разного рода персики, сладкие абрикосы, виноград) или ореховых рулетов, или йогурта с медом.
И в завершение, греки высоко ценят качество оливкового масла. Это для жителей Греции является настоящим «жидким золотом», и поливают они им почти все блюда. Невозможно вообразить себе существование в Греции без него.