По некоторым данным, история виноделия на Кипре насчитывает более 5 тысяч лет. Сухой климат в сочетании со специфическим ландшафтом создает благоприятные условия для выращивания винограда. Гордость местных жителей — собственные сорта «ксинистери», «маврон», «маратефтико», «офтальмо». Хотя есть и традиционные — «каберне-совиньон», «шираз» и «гренаш».
Изучать винную культуру острова лучше всего под руководством профессионального гида на винной дегустации: он подробно расскажет, как ухаживают за виноградом, почему вино, сделанное из урожая одного года, может отличаться по вкусу, устроит экскурсию по виноградникам и угостит лучшими винами. Для такого тура идеально подойдет регион в горах Троодос с его деревушками Агиос-Амвросиос, Омодос, Килани, Пелендри и Куперунда. Индивидуальный тур на весь день обойдется примерно в 200–250 евро.
Также родители самостоятельно смогут съездить на завод KEO в Лимассоле, где производят самое известное кипрское вино — десертную коммандарию из винограда двух сортов: «ксинистерн белый» и «черный маврон». Говорят, что напиток возник еще в XIII веке, во времена Крестовых походов. С десяти утра на заводе проводят бесплатные экскурсии. За час родители узнают о процессе приготовления вина, смогут заглянуть в производственные цеха и посетить погреба, где хранятся бочки с коммандарией. По окончании тура — дегустация. Здесь же можно будет купить понравившееся вино по цене гораздо ниже, чем в магазинах.