Четверг, Ноябрь 26, 2020
Блоги о РоссииФото и отзывы туристов

Евпатория и Евпаторион – один это город или они разные?

С днем Археолога!

Странный этот город Евпатория

Выехал из Евпатории, знак проехал, понеслась дорога вдоль Чёрного моря, вдоль Каламитского залива, долго едешь, справа море, а слева где-то вдалеке за железной дорогой розовый Сасык-Сиваш. Вот там, между озером и морем построил Диофант новый город – Евпаторион. Построил он его не на пустом месте, скифы уже создали здесь поселение, а Диофант увидел в нем новую Керкинитиду, даже камни из старого города почти все перенес сюда, чтобы быстрее было.

Вознеслась над городом высокая башня, с которой далеко было видно море и окрестные степи. Сейчас море отступило вдаль ​ от башни, а тогда в 110 году до н.э. оно было почти у ее подножия, и волны бились о камни городских стен. Удобное место выбрал Диафант и назвал его красиво, через много много лет почти также назовут разрушенную и возрождённую Керкинитиду.

Прогулка по Евпаториону

Невозможно рассказывать о Евпатории, не рассказав о Евпаторионе, не полным получится рассказ. Вот и оказался я его стен, а точнее у башни, нет не той, что была построена более двух тысяч лет назад. Сейчас перед нами новая башня, построили ее по меркам Евпатории совсем недавно. Вот в этой башне расположился небольшой музей Кара-Тобе, в котором можно услышать интересный рассказ о далёком и совсем не таком далёком прошлом, о скифах и греках, о советском периоде и о будущем…

Здесь старые стены и постройки под прошлое соседствуют друг с другом. У построенной уже после Великой отечественной войны башни прилепилось строение стилизованное под древне греческое, а внизу у подножия уже настоящая древность.

Развалины древнего Евпаториона
фото: Развалины древнего Евпаториона

Почти у самого входа стоял человек, он, увидев мой интерес, отправил меня к девушке, расположившейся за столиком под раскидистым деревом. Она продавала билеты на экскурсию.

Так получилось, что в тот момент я оказался первым и на тот момент единственным желающим посетить этот многогранный музей. ​ Посмотрев минут пять пятачок вокруг башни при температуре +35, спрятался в тень и стал ждать…

Экскурсия по древнему городу

Летом, когда ветер даже не шевелит листочки на деревьях, а тень от них не защищает от зноя, 30-минутное ожидание кажется вечностью. Вскоре появились новые экскурсанты, а потом другие. В начале, они бегали и фотографировались, но быстро понимали, что время начала экскурсии затягивается, и прятались в тени, которой становилось все меньше с каждым новым вновь прибывшим. А немного вдалеке волны Черного моря накатывались на один из лучших пляжей Крыма, там солнце светило совсем по-другому и жара ощущалась иначе.

Затянувшееся ожидание неожиданно закончилось с появлением юноши, который оказался гидом, он и начал рассказ о древнем прошлом этого города, о том, как полководец Митридата Евпатора Диофант около 110 до н.э. победил где-то здесь многократно превосходящие силы скифов и их союзников, а потом он основал на вершине черного холма, именно так переводится название нынешнего музея Кара-Тобе, город. Город был не самым большим, но его окружили стены из камней, служивших когда-то Керкинитиде, а возведенная башня была, наверное, самой высокой среди тех, что возвели греки в Крыму. Сейчас​ остатки широких стен и огромной башни археологи освободили от грунта.

Развалины в окрестностях Евпатории
фото: Развалины в окрестностях Евпатории

Диофант построил свой город не совсем на пустом месте, задолго до него в этой точке соединения дорог из далекого Неаполя Скифского и Херсонеса в Керкинитиду жили и греки, и скифы.

Вот на месте скифской крепости и была возведена крепость Евпаторион.

Солнце продолжало нещадно светить, а гид только что выбравшийся из тени рассказывал правдивые и иногда выдуманные подробности из жизни древнего города. Дети, которых родители притащили на экскурсию бегали вокруг, пытаясь спуститься в раскоп. И если к греческой части они доступа не получили, то по полной смогли оторваться в другой части музея…

​Сразу за греческой крепостью в музее установили несколько образцов скифского прошлого.

Ворота и городская стена, а за ними жилище…

И здесь показалось, что скифские животные жили лучше людей, и помещение у них было побольше, и ухаживали за ними получше. А люди? Люди жили в маленькой комнатенке метров восьми по площади, в ней проживала вся семья, а семьи были тогда очень большими.

Вот здесь, в доме скифов дети разыгрались, они попытались дотронуться до каждого предмета, до каждой веточки, висевшей с потолка, если дотягивались до нее, и никакие слова экскурсовода не могли их остановить.

После воссозданного скифского городища остался главный пункт программы — ​ посещение башни, которая возвышается на холме и видна со всех сторон…

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

vechniy_strannik

0
Комментарии: 3Публикации: 5Регистрация: 10-11-2020


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
195 - столько SQL запросов к базе.
0,393709 - за столько сгенерировалась страница.