Воскресенье, Ноябрь 29, 2020
Блоги о РоссииФото и отзывы туристов

Гезлёв — новая страница Евпатории

Керкинитида, а затем и Евпаторион исчезли…

Гунны, скифы и многие другие народы приходили и уходили, сменяя друг друга.

А Евпатории не было. Не было и всё… Родился и был распят на Кресте Иисус Христос, распалась Римская Империя, появились далеко на севере Русские княжества, князь Владимир принял Христианство в Херсонесе, а песок времени всё глубже покрывал руины древнего города.

Может быть, и не вспомнили о нём никогда, если бы не залив, удобный для торговых судов.

Немного истории…

Так случилось, что почти одновременно в Крыму возникло Крымское ханство, и Османская империя захватила все Генуэзские города. Молодому Крымскому ханству был нужен выход в море… ​ Именно здесь, недалеко от древней Керкинитиды​ заложили они свой город, который назвали Гезлёв, а русские переименовали его в Козлов.

Этот старый город и привлек мое внимание. Именно из-за него я оказался первый раз в Евпатории в первых числах июня 2020 года. Его узкие улочки оказались пустыми, коронавирус тогда закрыл Крым от остальных городов, магазинчики и сувенирные лавочки были закрыты, только несколько маленьких кафешек продавали Чебуреки или, как написано на одной из вывесок – Чубереки.

Немногочисленные туристы сторонились друг друга, боясь приблизиться на опасное расстояние, да и оставаться дольше в старом городе было неинтересно – все музеи и храмы были закрыты. Только яркое крымское солнце на безоблачном синем небе и жара напоминали о том, что лето в Крыму должно быть, его не может не быть, и ласковое уже теплое море привлекало тех немногочисленных туристов, которые все-таки смогли выбраться в Крым.

А я ходил по улицам Гезлёва и пытался представить этот город много лет назад.

На пустынных улицах Гезлёва
фото: На пустынных улицах Гезлёва

Об этом, а потом о других городах Крыма я расскажу в ближайшее время.

Прогулка по пустынному Гезлёву

Трудно сейчас представить какой была Евпатория чуть больше 500 лет назад. Крепкие стены, окружавшие город со всех сторон разрушили и оставили только одну башню, которая встречает гостей города, въезжающих со стороны Симферополя.

Её я увидел, когда въехал в Евпаторию, и именно через эти ворота я вошел в Старый город, который по непонятной мне причине именуют Малым Иерусалимом, но это будет другая история, а тогда я пытался найти Гезлёв, тот большой город, который давным давно построили здесь крымские ханы под эгидой Османских султанов. ​

​А именно его и не было. Не было многочисленных мечетей, которые обязательно должны бы быть, не было глухих заборов, которые не должны позволять чужому взгляду проникнуть во двор местного жителя, не было тех 24 башен, которые защищали город от врагов, о них рассказывал турецкий путешественник Челеби. Это был обычный крымский город, может быт не совсем обычный, но явно не тот, который построили Ханы Крыма.

Самое главное — не было людей. Пустые улицы… Неожиданно два человека появились и также неожиданно пропали за соседним домом, только их громкие голоса были слышны еще несколько секунд, а потом в тени под деревом, на лавочке увидел женщину, такую же, как и я туристку, она обречённо искала на карте достопримечательности, также как и я понимая, что ничего в закрытом на карантин городе она увидеть не сможет.

Двери всех храмов и всех известных кафе закрыли, и почти везде я читал надписи с надеждой на скорое окончание карантина – Скоро, очень скоро здесь появятся люди.

Первое моё посещение Евпатории заканчивалось. Я вышел через те же старые ворота и на другой стороне улицы увидел единственное открытое кафе, в котором через небольшое окошко выдавали Чебуреки и Янтыки на вынос.

Аромат был таким, что пройти мимо не смог бы даже вегетарианец.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

vechniy_strannik

0
Комментарии: 3Публикации: 5Регистрация: 10-11-2020


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
190 - столько SQL запросов к базе.
0,406921 - за столько сгенерировалась страница.