@athensbeauty не один год прожила в Афинах и расскажет все о традициях национальной греческой кухни и самых популярных блюдах, которые едят сами греки.
Давайте разберемся, что едят греки и какие главные принципы «средиземноморской диеты».
⠀
⭕ Салат. Трапеза начинается с салата. В нашей семье с «хорьятико» (греческий салат). Заказываем в таверне первым делом и дома готовлю регулярно. Дома без хлеба, т.к мы его не покупаем, а в таверне поджаренный хлеб на гриле с оливковым маслом и оригано.
⠀
⭕ «Мэзэ» (закуски). Жареный или запеченный сыр, дзадзыки (йогурт с огурцом и чесноком), овощи/грибы на гриле, закуска из запеченных баклажанов или острого творожного сыра, помидорные котлеты и тд. Это общие блюда, которые ставят обычно в центр стола.
⭕ Мясо. Греки предпочитают мясо на гриле или запеченное в духовке. Совершенно фантастически готовят баранину. Попробуйте бараньи ребрышки. На Пасху в Греции можно с ума сойти от ароматов. В обычные дни больше готовят и едят птицу.
⠀
⭕ Рыба и морепродукты. Тут главный принцип — свежее и на берегу моря. «Блюдо, приготовленное из свежевыловленной рыбы — лекарство. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной шесть часов назад — пища. Блюдо, приготовленное из рыбы, пойманной сутки назад — яд». Попробуйте блюдо «саганаки» (не сыр) — креветки или мидии запеченные в томатах с фэтой и сладким перцем.
⠀
⭕ Бобовые. Мясо и рыбу каждый день не едят. А вот чечевицу и фасоль готовы есть с утра до ночи. Мой муж очень любит чечевицу с томатами и фэтой. Так их кормили в греческой армии и это стало полезной пищевой привычкой. Греческая «фава» — аналог хумуса, подают с оливковым маслом, оливками и со сладким репчатым луком. Попробуйте обязательно.
⭕ Супы. Почти не едят. На первое в Греции вместо супа — салат. Есть традиционные супы на праздники — пасхальный суп из потрохов ягненка, к примеру. Зимой хозяйка готовит густой томатный суп с бобовыми или яично-линонный с курицей и рисом. В тавернах можно встретить в меню рыбный суп, но не всегда.
⭕ Важно, что бы всегда было оливковое масло. Лучше домашнее. У нашей семьи есть участок с оливками на Пелопоннесе и каждый год мы производим свежее и наиполезнейшее масло для себя. ?
Лимоны. Лимонным соком обильно поливается всё, от жареного сыра до мяса и рыбы.
Специи. Король специй в Греции — оригано.
В статье: Что стоит попробовать в Греции из еды? — мы уже рассказывали о самых популярных блюдах национальной греческой кухни.
Греческий салат обожаю. Рыба на гриле и сыр — пальчики оближешь. Фасоль, чечевицу и пр бобовые не ем, не люблю и мне от них кишечнику дурно. Мусака ах, но очень редко, так как ну очень сытно. Тиропиты, спанакопиты и пр обожала раньше, ела чуть не каждый день… это очень вредная жирная еда все же. Для желудка:( и мой дал об этом знать. Поэтому за последнюю поездку в Грецию купила только раз. Супы. Мне их очень не хватало в Греции. Их супы я не люблю, даже любимая моя куриная лапша у них не такая? а супы я оч люблю, но наши. И да. Тема завтраков. Зачастую это омлет, тосты и тиропиты. Всё. Это очень смущает. За что я люблю завтрака в России и наших кафе: каши разные, блинчики, сырники, оладушки, омлеты, яичницы, в общем чего душа пожелает:) но все равно я оч скучаю. Вчера ела в моск-ом ресторане греч-ий салат, точнее, его подобие, и фета- не фета, и оливки — не оливки:)
Везде свои традиции питания, да. Я вот супы не ем и муж мой не ест, вообще не знаю зачем они. И желудок никогда не болит. ) На завтрак предпочитаю тиропите греческий йогурт. Каши — это хорошо, особенно в холодной России, там углей много для энергии.
так мой муж грек тоже никогда супы не ел! Но вот живет в Москве уже шестой год и…побил супы-пюре! Тыквенный и грибной:-) и в ресторана оч часто заказывает:) вкусы меняются:) а я бывает оч часто именно супа хочу. Прихожу в кафе именно за супчиком:)
Настя, не поделишься рецептами чечевицы с томатами, томатным супом с бобовыми и яично-лимонным?
Это очень популярные рецепты местных греческих блюд. Записывайте))
Чечевицу варить почти до готовности, добавить 2-3 помидора на терке + томатную пасту (сахар, перец, соль по вкусу). Варить до состояния густого соуса. Подавать добавив оливковое масло и сверху большой кусок фэты.
2. Тоже самое только с фасолью. Фасоль заранее на ночь в воду. К фасоле добавляем еще лук порей и морковь. Можно без фэты, но с мясом.
3. Варить бульон куриный, добавить рис. Смешать немного бульона отдельно с 1-2 яйцами свежими и соком 1 большого лимона(Можно 2, по вкусу) постепенно вливать в бульон, чтобы белок не сварился. И сразу выключить. Можно добавить в яично-лимонную смесь 100-150 гр греческого йогурта. Очень люблю этот суп. Все они готовятся легко. ?
Давайте сегодня поговорим о греческой кухне
Про всевозможную рыбу и морепродукты мы даже и не говорим.. как и в любой стране на морском побережье их изобилие! И пока Вы находитесь там, нужно по максимуму напитать ими свой организм.
Перечислим основные национальные греческие блюда. Если Вы не сильно голодны, на этот случай подойдут закуски.. в греческой кухне их достаточно много. Одна из самых популярных — холодный соус ДЗАДЗИКИ на основе йогурта или молока, огурца и чеснока.. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи.
ТАРАМАСАЛАТА из икры, оливкого масла и лимона — это еще один деликатес греческой кухни. Ну а если говорить о закуске к выпивке, то это МЕЗЕ — ассорти различных блюд.
?Самый популярный салат конечно же ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ (в Греции его называют деревенским). Готовят его из свежих овощей — помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты, а заправляют традиционно оливковым маслом.. Причем порции этого салата в тавернах обычно такие, что одной тарелки хватит на двоих.
? Традиционным блюдом греческой кухни считается МУСАКА.. Это очень сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, иногда с добавлением картофеля, под ароматным соусом бешамель.. Безумно вкусно!
? Одно из самых популярных блюд — СУВЛАКИ.. Это небольшие шашлычки на деревянных шпажках.
? Не менее популярным блюдом считается ПАСТИЦИО — макароны, запеченные с рубленым мясом, под соусом бешамель и сырной корочкой.. очень похоже на лазанью.. очевидно, у этого блюда итальянские корни.
? КЕФТЕДАКЬЯ — мясные шарики.. очень похожие на тефтели.
? СПАНАКОПИТА — традиционный греческий пирог, в переводе означает «пирог со шпинатом».
? САГАНАКИ — блюдо из жареного сыра.
? Так называемый греческий фастфуд — ГИРОС.. мясо жареное также, как на кебаб, только приправленное травами, подается с соусом цацики, луком и помидорами в пите.
? КАЛАМАРАКИА — обжаренные в кляре кальмары.
? Из десертов самые популярные — ЛУКУМАДЕС — пончики с корицей во фритюре, МЕЛОМАКАРОНЫ — печенье с медом, ГАЛАКТОБУРЕКО — десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто. Кроме того, в Греции популярны ПАХЛАВА, ну и конечно же знаменитый ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ.
Из напитков в летнюю жару принято пить холодный кофе ФРАППЕ, который подается с кусочками льда. Но самая большая гордость греков далеко не кофе, а вино. Также здесь популярны греческий коньяк МЕТАКСУ и водка УЗО.
Ну а чтобы всё это испробовать на вкус, достаточно прийти к нам в офис и купить путевку в Грецию.