Ласточкино Гнездо или первоначальное название -» Замок любви», визитная карточка Крыма. Наверно не найдётся человека у которого при напоминание о полуострове не всплывет в памяти главная достопримечательность южного полуострова.
История этого сооружения очень многозначна. И чего здесь только не было и рестораны, читальный зал и дача генерала русско-турецкой войны. Данное место очень привлекает кинематограф, в окрестностях и стенах замках снимались советуют фильмы: «Десять негритят» и «Человек-амфибия».
К сожалению, на данный момент в замке проводятся реконструированные работы данного сооружения, вход на территорию — запрещён.
Ласточкино гнездо на карте Крыма
Информация о замке для туристов
- адрес:Гаспра, Крым, Россия
- телефон:
- сайт:
- время работы:
Романтическая легенда о Ласточкином гнезде
Это было в те времена, когда боги часто посещали землю
⠀
Прекрасная Аврора, богиня утренней зари, каждое утро выходила на скалу встречать рассвет. Без ее появления не пели птицы. Без нее не веселились даже боги. Все жители Земли радовались её неземной красоте.
⠀
Однажды, сам Посейдон увидел на заре Аврору. Любовь пронзила его сердце и он воспылал к ней жгучей страстью. А Аврора отвергла его любовь. С тех пор Посейдон, бог моря, потерял покой. Черное море стало все чаще волноваться, страшные штормы носились от берега к берегу, сотнями гибли рыбаки.
⠀
В своих корыстных целях Посейдон решил применить коварство и приворожить богиню утренней зари с помощью своей волшебной диадемой. Посейдон уговорил повелителя ветров — Эола чёрными тучами закрыть утреннее небо и не дать солнцу осветить небосвод. В обычное утро ждала Аврора первых лучей, но не знала она, что солнце взойти не может.
⠀
В ожидании, богиня задремала, а Посейдон подкрался и уже было околдовал её. Но Аврора проснулась и выскользнула из рук Посейдона волшебная диадема. От удара осколок алмаза короны упал в расщелину и потеряла диадема колдовскую силу. Тучи рассеялись, взошло яркое солнышко и засияло всё вокруг. Упал лучик солнца и в расщелину, где лежал осколок диадемы. Вспыхнул он ярким светом и превратился в прекрасный замок, которому впоследствии дали романтичное название «Ласточкино гнездо».
⠀
С тех самых пор стоит замок, как символ неразделённой любви, на самом краю скалы.
История замка
Скала, находящаяся у поселка Гаспра, привлекала внимание даже у первобытных людей. Говорят, что они обитали под замком, где находилась их пещера. В античные времена на мысе Ай-Тадор была сооружена крепость под названием Харакс. В середине 19 века здесь находился маяк.
— В 80-х годах 19 века начинается история Ласточкиного гнезда. В те времена здесь была построена дача для генерала, который принимал участие в Русско-турецкой войне. Он дал название этому месту — «Замок любви».
— в 1903 году замок покупает купчиха Рахманова и именно она назвала известнейшую крымскую достопримечательность Ласточкиным гнездом и построила скромный дом, своего рода подобие дворца, который был сделан из дерева и не отличался изысканной архитектурой.
— Мощное землетрясение в 1927 году, которое прозвали Ялтинским или Крымским, не прошло без последствий и для замка. Само Ласточкино гнездо пострадало не сильно, но землетрясение дало трещину в скале, из-за чего замок буквально навис над морем. Он стал аварийным зданием и был закрыт для посещений на 40 лет.
— Полуфантастический ремонт был проделан только в 1967-1968 годах.