Пражский муниципальный дом (Municipal House), одно из главных административных зданий Праги, был построен в 1912 году специально для заседаний властей пражского муниципалитета. Строительство заняло 7 лет, проходило под кураторством архитекторов Балшаника и Поливке. После сдачи проекта архитекторов критиковали за стилистику здания: неоренессанс и необарокко в начале 20 века не были популярными течениями, а для правительственного здания дом выглядел слишком помпезно.
Муниципальный дом на карте Праги
Полезная информация для туристов
-
- Адрес: nám. Republiky 5, 111 21 Staré Město, Чехия
- Сайт: www.obecnidum.cz
История строительства
На сооружение муниципального дома были потрачены огромные деньги, которые по большей части ушли на отливку потрясающих скульптур и богатую отделку здания, облицовочный камень, который привозили на стройку из Голландии и Польши. Здание представляет собой V-образную конструкцию, состоит из 3 этажей. Над главным арочным входом красуется фреска под названием «Апофеоз Праги». Под фреской располагается выступающая мансарда, которую с первого этажа поддерживают скульптуры атлантов. Мраморные статуи, установленные у фасада дома, олицетворяют собой музыку, литературу, искусство, время, драму. На южной стороне здания красуются статуи «Жница» и «Сеятель», западная сторона представляет композиции «Русалка», «Старик с волынкой» и т.д.
Архитектурные особенности
Над главным входом расположен величественный стеклянный купол, украшенный статуями ангелов, охраняющих Прагу. Внешне муниципальный дом напоминает знаменитый дом Зингера в Санкт-Петербурге. Лепнина, витиеватая ковка перил и лестниц, отлитые лучшими пражскими кузнецами фонари дополняют экстерьер дома.
Внутренняя отделка не уступает в своей роскоши внешней. Сейчас на первом этаже дома располагаются читальный зал и один из популярных ресторанов Праги, сохранившие антикварную мебель и украшение более, чем вековой давности. На втором этаже находятся выставочные залы картин и скульптур того времени, а также собрания библиотек видных чешских политиков.
Муниципальный дом на фото туристов


Общественный или муниципальный дом был построен в начале 20 века для развития общественной жизни жителей, особенно политической. Дом представляет собой огромное шикарное строение, в котором расположено, примерно, 1200 помещений! Интерьер выдержан в самых современных стилистических направлениях начала 20 века: модерн, необарокко, неоренессанс. Мебель, партеры, украшение потолков и стен, светильники, декор, фонтаны, мозаики, фрески… ах.. все прекрасно!
Дому не хватает музыки 20-30 годов, дам с мундштуками в легких платьях и обаятельных мужчин гангстерской наружности… В этом доме есть ощущение погружениям в сюжет книги или фильма «Великий Гетсби»! Каждый зал имеет своё название: зал мэра города, зал Грегра , зал Сметаны, Словацкий салон, ориентальный зал и т.д. Жаль, что могу показать вам только часть интерьеров. В помещениях этого дома была провозглашена Чехословацкая Республика, проходили художественные выставки, политические встречи и вечера, симфонические оркестры и престижные музыкальные конкурсы. Некоторые залы были женские, а некоторые мужские. Дамы сплетничали и прихорашивались, а мужчины играли в бильярд и карты. Как же вечеринки без застолий? В доме есть несколько кафе и ресторанов: Французский ресторан, кафе, винный ресторан, Американский бар (на фото), Пльзенский народный ресторан… Это не просто дом, а олицетворение Чехии в начале 20 века, тут собраны таланты со всей страны: архитекторы, инженеры, дизайнеры, художники, ремесленники.
Народ делал здание для народа. Это гордость страны, символ достатка, уверенности и процветания. Получилось на все сто, а точнее на сотни миллионов крон, ведь за сто лет были проведены ряд дорогостоящих реконструкций. Это не просто экскурсия в здание с исторической ценностью, а погружение в эпоху начала 20 века! Дом покорил меня до безумия

Общественный дом (чеш. Obecní dům) — прекрасный образец архитектуры и искусства, главная достопримечательность Праги в стиле модерн (ар-нуво). В начале XX столетия Общественный дом — центр культурной жизни чешской общины и место важных исторических событий. В наше время здание, построенное в 1905–1912 годах, включает Приматорский зал с росписями известного Альфонса Мухи, большой зал имени Берджиха Сметаны для концертов и танцевальных вечеров, а также около десяти других залов и салонов, каждый из которых интересен своим неповторимым интерьером. Второе название достопримечательности — Муниципальный дом.
28 октября 1918 года именно в Общественном доме произошло важнейшее государственное событие — провозглашено создание Чехословацкой Республики. После этого в течении двух недель здесь заседал Национальный комитет (временный парламент и правительство).
Пик славы Пражского репрезентативного дома (прежнее название Общественного дома) приходится на 20–30-е годы XX века. В нём проходили балы, торжества, конференции, выставки и экспозиции.
Очень красивое здание как снаружи, так и из внутри. Если бы не ценовая политика данного театра было бы 5, а так только 3 бала. Простое посещение с фотографиям 300 крон, если на концерт то минимальная цена 750 крон. Был на концерте 28.02.2018 зал был практически безлюден. Концерт длился всего 1 час. Оркестр состоял из 8 струнных, они играли замечательно, но все равно это не стоит 750 крон. Также гардероб платный стоит 8 крон, интересно почему не 5 или 10? Если бы была более адекватная ценновая политика, был более полный зал.
Необыкновенно красивое,элегантное здание в стиле модерн,фасад украшен мозаикой. Внутри располагаются кафе,два ресторана. Оформление везде разное,но все выдержано в модерне. Здесь же находится концертный зал им. СМЕТАНЫ (классическая музыка). Это второй по значению, после Рудольфинума, концертный зал Праги.
Здесь же проводятся и так любимые пражанами балы. Просто покупаете билет и идёте. Правда, неплохо бы, уметь танцевать именно бальные танцы. И одеться нужно соответственно. Пражане в подростковом возрасте, практически все, посещают школу бальных танцев, наряды соответствующие имеют. На балы ходят с большим удовольствием.
Невероятная красота в стиле модерн. Очень заботливо охраняется. Бесплатно можно посмотреть цокольный этаж с баром, на первом этаже дорогой французский ресторан и более доступная кофейня, очень рекомендую туда сходить. Вечерами живая музыка. Туристическое меню по вкусу сильно среднее, но обстановка все искупает.
Самые красивые — верхние этажи. Попасть можно в дни открытых дверей или во время концерта