Болгария – одно из излюбленных мест для отдыха. Сюда приезжают и летом, чтобы поплавать в море, и зимой – покататься на горных лыжах. Однако в любое время года тут можно отведать болгарскую кухню.
Традиции национальной кухни
Конечно, во многом национальная кухня Болгарии претерпела изменения. На них сильно повлияли традиции Грузии и Армении. Поэтому здесь настолько популярны такие блюда, как люля-кебаб, питии, бастурма, шашлыки и даже чахохбили.
Нередко традиционные блюда болгарской кухни готовят на специальной печи. Ее название – скар. В ней расположена большая решетка, на которой, как на гриле делают шашлыки, котлетки, зразы, фаршированную дичь и цыплят.
Обилие овощей на болгарском столе видно невооруженным глазом. Они могут быть свежими, маринованными, тушеными, вареными. Из них создают простые и сложные гарниры. Овощи подают и к мясу, и к рыбе, даже с молочными и мучными блюдами едят этот кладезь витаминов.
Популярные блюда болгарской кухни
Очень любят болгары кислое молоко, брынзу, овечий сыр. Все это используют для того, чтобы сделать вкусные холодные закуски, приготовить второе блюдо или даже сытный суп.
Именно кухня Болгарии предлагает использование горячей брынзы. Сделать это не просто. Нужно тщательно перемешать ее со сливочным маслом. Завернуть в специальную бумагу и прогреть. Как только она расплавится, станет горячей, то приобретет незабываемый аромат и такой же удивительный вкус.
Первые блюда в Болгарии
На первое обязательно подается суп. Одним из самых распространенных считается куриный бульон. Его непременно подают вместе с яичным желтком. Можно тут изведать и суп со свининой и яблоками. Интересен суп чорба. Однако самыми оригинальными все же считаются тараторы. Их готовят из кислого молока и подают исключительно в холодном виде.
Вторые блюда в Болгарии
Вторые блюда в Болгарии плещут еще большим разнообразием. Здесь можно попробовать телятину, баранину, свинину. Все это подается с капустой. Шашлыки – вообще считается самым любимым блюдом болгар. Можно изведать удивительный вкус плакии.
Это специальные блюда, которые готовятся с добавлением таких ингредиентов, как овощи, лук, приправы и чеснок. Не обходится кухня Болгарии и без яхнии. Блюдо это помимо тушеных овощей включает в себя и мясо. Не обделено популярностью блюдо кебабчета. Оно представляет собой маленькие колбаски, сделанные из рубленого мяса. Их тщательно зажаривают на решетке. Главным в приготовлении является то, что углями тут служат сожженные ветви лиственных деревьев. В ресторанах Болгарии есть возможность попробовать голубцы, помидоры, кабачки, которые вкуснейшим образом нафаршированы нежным мясом.
Ко второму блюду обязательно подают еще и салат. Его традиционно делают из болгарского перца, баклажанов, помидоров, зеленой фасоли, огурцов и зеленого салата. Обязательным условием является снятие тонкой кожуры с перца и помидоров.
Всегда к столу подают огромное количество соусов. Среди них есть томатный, острый, уксусный. Дополнительно выставляют черный и красный перцы, чтобы была возможность сдобрить ими все блюда.
Как только зима подходит к концу, и лето берет бразды правления в свои руки, на всей территории Болгарии заканчивается картофель. Поэтому блюд из него в жаркие месяцы почти невозможно увидеть. Это бесценная роскошь. Поэтому в это время заменяют его на рис или же макароны.
Болгарские десерты и кофе
Без сладкого традиционная болгарская кухня невозможна. На десерт всегда подают мороженое с разными вкусами. А еще болгары с удовольствием едят пирожные и торты. К ним непременно подадут чашечку черного несладкого кофе. Хотя, можно выпить и вкуснейший кофе по-восточному, который тоже пользуется здесь большим успехом.
Как раз сегодня ходили в Москве в болгарский ресторан «Баба Марта» на Кропоткинской. Там представлен довольно большой выбор традиционной болгарской кухни. Хорошо, что названия и описания блюд в меню ресторана дублируется на русский язык)) Болгарский хоть чем то и похож на наш, но язык сломаешь)
Отдельно хочется отметить очень вкусные дистиляты на основе абрикоса, груши и сливы…