Национальная кухня Черногории формировалась под влиянием многих культур и народностей. Смешение европейского, восточного и средиземноморского колорита, сдобренного радушием местных жителей, покоряет сердца гостей, которым довелось побывать в этой стране. Национальная кухня формируется в двух направлениях. Это любовь к мясным блюдам, в приготовлении которых они знают толк и обилие морских деликатесов, подаваемых в наилучшем виде в уютных ресторанах и кафе.
Разнообразие черногорской кухни зависит от региона. Горная местность предполагает разведение домашнего скота, поэтому там больше преобладают блюда из молока и мяса. В прибрежной зоне, все богатства Адриатического моря находят свое место в рыбных ресторанах и других заведениях, которых так много по всему побережью.
Мясные блюда
Отличительной чертой черногорской кухни, является ее исключительная экологичность и высокие вкусовые качества. На территории этой сравнительно небольшой страны отсутствуют большие промышленные предприятия. Домашний скот пасется в свободном выгуле и не вскармливается вредными кормами с ГМО и другими химическими добавками. Популярные блюда этой страны известны своим уникальным вкусом, который можно встретить только в Черногории.
Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»
Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.
Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.
Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.
Чевапчичи — черногорские колбаски
Когда гости Черногории заходят в ресторан и решают что попробовать, почти всегда заказывают одно из самых известных мясных блюд – чевапчичи. Мясные колбаски из рубленой свинины, завернутые в бекон, да еще пожаренные на решетке, издают такой аромат, который не спутаешь ни с чем. Колбаски бывают разные. Они могут быть из мяса, лука и специй без добавления бекона. Жарятся они на гриле и подаются с овощным салатом из помидор, лука и перца. К таким колбаскам обычно подается гарнир в виде картошки или риса.
Попробовать черногорские колбаски можно практически в любом кафе. Во всех заведениях в меню можно встретить это блюдо. Их продают также и в супермаркетах, где можно сделать выбор и попросить приготовить деликатес на решетке. Но лучшим местом для знакомства с этим блюдом является ресторан. Самый недорогой из них находится в Будве. Называется он Parma. Там можно за небольшие деньги отведать мясные блюда и познакомиться с особенностями черногорской кухни.
Продукты из молока
Так как некоторые районы Черногории расположены в горах, то молочные продукты от домашних животных, являются неотъемлемой частью черногорской кухни. Существует несколько разновидностей молочных продуктов, на которые стоит обратить внимание: каймак — среднее между творогом, сметаной и маслом, различные сорта сыров, от козьего до изысканных видов. Каймак добавляют во многие блюда и едят в виде соуса.
Почти во всех частях Черногории существуют свои рецепты приготовления домашнего сыра, который передают из поколения в поколение. Село Негуши известно не только мясными деликатесами, но и своим своеобразным способом приготовления сыра. Его хранят в кадушках и изготавливают с различными добавками: паприкой, черникой или кусочками пршута.
Особенно полезен молодой сыр. Он способствует регенерации печени. Также нельзя обойти стороной сыр, который хранится в оливковом масле. Из различных сортов этого молочного продукта готовят национальные блюда. Один из них – пирог «бурек», который можно купить в пекарнях Черногории.
Морские деликатесы
Еще одним направлением черногорской кухни являются рыбные деликатесы. Многочисленные устричные фермы расположены во многих точках на побережье Адриатического моря. Такое разнообразие морепродуктов привлекает в Черногорию гурманов со всего земного шара.
Мидии в белом вине, кальмары и креветки, приправленные соусом – это все можно отведать в Черногории. Приготовить их самостоятельно или отправиться на ужин в ресторан, дело вкуса каждого. В любом из вариантов они будут отменными. Ведь ловят их местные рыбаки и тут же продают на рынках. Там же, прямо с лотка, можно попробовать свежих устриц, политых лимонным соком. Местные рыбаки устраивают такой гастрономический аттракцион для туристов.
Одним из рыбных блюд, является «рыбля чорба». Это аналог ухи, с большим количеством приправ и овощей. Готовят ее из свежей морской рыбы, томата, моркови, лука, перца и специй. В процессе приготовления добавляется большое количество томата, что придает красивый цвет блюду. Чорба получается наваристой и густой. Кроме этого в чорбу добавляют соус из муки. Его готовят с помощью оливкового масла. На сковороде в масле обжаривается мука до однородного состояния. Когда рыба сварится, к овощам добавляется бульон и заправка из обжаренной муки с маслом. Все смешивается и варится около 20 минут. В тарелку кладутся кусочки рыбы и заливаются готовым супом.
Рыбные деликатесы можно попробовать в ресторане «Catovica Mlini», который имеет 200 — летнюю историю. Он расположен в районе Боко-Которского залива и считается лучшим рыбным рестораном в Черногории. Атмосфера старого каменного дома, в котором была мельница, и прекрасные рыбные блюда, подаются с отличным черногорским вином, запоминаются туристам надолго. Домашний хлеб и оливковое масло с лимонами из сада добавляют колорита рыбным блюдам. В ресторане угостят искусно приготовленными кальмарами, рыбой дарадой, национальной ухой чорбой и другими вкуснейшими блюдами.
Рецепты популярных блюд черногорской кухни
Шницель из свинины по черногорски
Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.
Для приготовления необходимо:
- свиная вырезка;
- панировочные сухари;
- яйца;
- мука;
- масло;
- каймак.
В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.
Мясо из-под сача
Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.
Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.
Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.
А какие блюда национальной черногорской кухни пробовали вы? Что понравилось, а что нет?
Из национальной еды в Черногории мне больше всего нравится вяленая свинина Пршут и сыры. Вместе с вином получается отменный перекус)
Очень-преочень понравилась икра из печёного сладкого перца -с добавлением специй и чуточку других овощей , вот название забыла ?♀️- она вообще балканская,в Сербии и Хорватии тоже есть. Это объедение ? В супермаркете за Будвой покупали разные вкусности для гриля,которые бесплатно готовятся прямо там возле магазина ??????
Из национальной кухни для меня на первом месте, конечно же, Ягнятина под сачем!!!❤️это любовь навсегда!далее идёт печёная паприка и айвар!и, конечно же, местные бургеры с плескавицей!!!☺️а вот что не попробовали, так это качамак (надеюсь правильно написала), уже шесть лет проводим там лето, но до этого блюда ещё не добрались! Жду следующее лето, уже мечтаем о новых маршрутах и блюдах ?
Я не смогла есть местную еду)) Очень много соли, и очень жирное все. Готовили в апартаментах, 1 раз в день ходили в кафе и рестораны) Морепродукты отлично, но цены конечно кусаются ? Мясо не пошло у нас, жирно и солено. Пршут, фрукты, овощи — это дааа, любовь! ? Пиццу очень часто брали в разных местах, не везде вкусно ее готовят.
Говяжья колбаска, пршут и брынзочка — это отвал головы) Айвар, натуральный йогурт «Moja Kravica» в безумного розового цвета полторашках. Мороженое Quattro 4 (четыре разных вкуса в большом контейнере) и невероятно сладкие гранаты)