Популярный инстаблогер и путешественник @michel_costablanca рассказывает о полезных кулинарных свойствах и разновидностях оливкового масла производства Испании.
? Народы Средиземноморья с незапамятных времён широко используют оливковое масло в приготовлении многих своих блюд. В чем же польза оливкового масла? Специалисты утверждают, что в нем есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом.
? Кулинарные свойства оливкового масла из Испании бесценны, а его удивительный запах и вкус придаёт своеобразный оттенок многочисленным блюдам.
? На вкус, запах и цвет масла влияет климат, погодные условия, свойства почвы и, разумеется, сорт оливок.
? В Испании выращивается более 250 разновидностей маслин и на производство масла идёт около 90% урожая оливок, остальные же 10% поступают на стол потребителя в виде разного рода солений и маринований.
? Время сбора урожая оливок в нашей провинции Аликанте-это октябрь-ноябрь. В это время все фермеры, кто вырастил оливки, свозят свои урожаи на перерабатывающие заводы, где и происходят магические превращения плодов в масло.
? Один из таких заводиков в Эльче открыл нам свои двери для визита и знакомства поближе. Производство находится на территории старой усадьбы, которая до сих пор хранит секреты древних способов получения масла.
? Со всеми работами на заводе справляется одна большая семья, прибегая к услугам наемных работников только в сезоны пик. На заводе нам рассказали много интересного о масле и также мы получили приглашение на дегустацию свежевыжатого, нефильтрованного масла, прямо из под «крана».Все члены семьи нас заверили, что именно такое масло-самое вкусное, но найти его в супермаркете невозможно.
? Срок жизни такого масла — очень короткий. Обычно, прежде, чем масло попадёт на прилавки, и будет разлито по бутылкам, оно проходит несколько этапов фильтрации , после которых вкус и цвет его уже будет другим.
?Присоединяетесь к нам в октябре! Это обещает быть интересным!
Уважаю оливковое масло, правда никак не могу понять ,какое можно использовать для жарки ,а которое только для салатов…
теорий разных много, на тему до какой температуры можно нагревать, сами производители масла и для салатов и для приготовления используют испокон веков 2 сорта: virgen и virgen extra. Это масла полученные без применения химических реагентов. На мой взгляд- правильно. Virgen extra- имеет более горьковатый вкус. Просто virgen — более мягкое, т.к изготовлено из зрелых плодов?
В Испании выращивают огромное количество оливок, по некоторым данных их около сорока! И каждый сорт оливок имеет свой неповторимый вкус, присущий именно для испанского масла.
..
? особую ценность представляет собой масло из оливок холодного отжима. Это незаменимый ингредиент любой средиземноморской кухни.
..
⚠️Почему так полезно оливковое масло? Оно насыщено антиоксидантами, витаминами группы В, витамин Е, минералами (магний, фосфор, натрий, калий, кальций). Кроме того содержит большой процент полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот, а витамин В6 улучшает усвоение этих элементов.
..
? 75% покупателей испанского оливкового масла предпочитают именно масло холодного отжима Extra Virgin.