Понедельник, Октябрь 18, 2021
Блоги о РоссииСтатьи о РоссииФото и отзывы туристов

Пещерные города-крепости в Крыму

Пещерный город Чуфуткале

Из века в век населению Крымского полуострова приходилось обороняться от нашествий кочевников. Наверное, для защиты от чужеземных завоевателей и возникли на границе степного Крыма пещерные города-крепости не далеко от Симферополя. Одни из них были построены в VI веке, другие в X. Расположены эти города в центральной части Внутренней Крымской горной гряды и цепью тянутся на северо-восток, начиная от устья Черной речки и Севастопольской бухты до верхнего течения Альмы. Гряда эта сложена главным образом из известняков, в которых не очень трудно вырубать пещеры. До нас дошли только турецкие названия этих городов.

Мёртвый город-крепости Чуфут-кале




Тропинка змейкой извивается по горной долине, среди полей, то огибая невысокие холмы, то взбираясь на них, то спускаясь вниз. Все вокруг дремлет в тишине и покое. Июльским утром подходили мы к мертвому городу-крепости Чуфуткале, приютившемуся на высокой обрывистой скале.

Развалины древней крепости Чуфут-Кале
фото: Развалины древней крепости Чуфут-Кале

На ярком чистом небе вырисовываются контуры осыпавшихся стен, башен, домов. Справа от дороги, в обрыве Марьиного ущелья в громадах отвесных скал сохранилась пещерная церковь бывшего Успенского монастыря, основанного в IX веке нашей эры. До конца XVIII века монастырь был центром крымской православной церкви.

Русские послы, приезжавшие к крымскому хану, перед возвращением в отечество служили молебны в Успенской церкви. Многоступенчатая каменная лестница выводит на площадку. Отсюда узкая лестница ведет в светлый, довольно обширный зал с колоннами, высеченными в скале. На одном из склонов балки, у подножия монастыря, находится кладбище с интересными разновременными христианскими надгробьями.

Из монастыря дорога, возле которой встали могучими стражами огромные деревья и скалы, ведет к Чуфуткале.

Окрестности вокруг Чуфут-Кале
фото: Окрестности вокруг Чуфут-Кале

Полдень. Горячее солнце щедро льет на землю свет и тепло. Все вокруг становится таким накаленным, и что кажется нечем дышать. Слышатся голоса. Это туристы у родника.

Из расщелины в серых диоритовых камнях топкой струйкой бьет вода. Она чиста, как слеза, и холодна, как лед. Томимые жаждой, припадаем к источнику. Многим людям дарят крымские родники отдых и радость. Один вид струйки прозрачной воды успокаивает и ободряет, когда в воздухе палящий зной. Попьешь, умоешься и можно идти дальше…

Извилистая тропа вьется по крутому склону у подложил хорошо сохранившейся оборонительной стены с боевыми башнями, почти полностью заросшей лианами и плющом. Но вот и она позади, мы на вершине горы. Перед нами крепостные стены Чуфуткале.

Крепостные стены Чуфут-Кале
фото: Крепостные стены Чуфут-Кале

Гора, на которой построена крепость, поднимается на 558 м над уровнем моря. Она представляет собой замечательное творение природы. Вода своей деятельностью отделила ее от соседних гор глубоким оврагом и превратила в неприступную естественную крепость. Наиболее уязвимые места крепости закованы в каменную броню стен. Лишь узкая тропинка ведет в сторону южных ворот, остатки которых сохранились до наших дней.

Время основания крепости не определено. Предполагают, что в XI веке здесь жили хазары, в XIII веке — аланы. В конце XIII века город завоевали татары, после чего он получил название Кырк-Ер, что означает в переводе с татарского «сорок укреплений». До перенесения столицы Крымского ханства в Бахчисарай Кырк-Ер был ханской резиденцией. С XIV века в городе жили караимы — еврейская секта, не признававшая талмуда — правил, основанных на схоластическом толкованни Библии. Караимы усвоили татарский язык и одежду. В XVII веке татары покинули Кырк-Ер, и с тех пор город стал называться Чуфуткале, что в переводе означает «еврейская крепость».

Чуфут-Кале или Кырк-Ор
фото: Чуфут-Кале или Кырк-Ор — средневековый город-крепость в Крыму, родовая крепость известной крымской правительницы Джанике.

Более 1200 лет существовал этот город. Все, что здесь сохранилось, необычайно самобытно и интересно. Все заставляет размышлять о людях, живших в те далекие времена, их занятиях и быте.

Неподалеку от входа видны высеченные в скале дома-пещеры в два-три этажа. В стенах скалы выдолблены, как гнезда стрижей, окна, балкончики, переходы, крылечки. В средние века в городе насчитывалось более четырехсот таких домов, большей частью двухэтажных. В верхних этажах жили люди, в нижних содержались домашние животные. Сохранились только фундаменты домов и тротуары. Но город прорезан по всем направлениям улицами и переулками.

Чуфут-Кале в гоном Крыму
фото: Чуфут-Кале

На главной улице стоит каменная арка — средние ворота, от них вправо и влево тянется крепостная стена, построенная в XII веке. Квартал между малыми и средними воротами — самая старая часть города, где жили татары. Осматриваем среднюю оборонительную степу. По краям опа была усилена башнями, из которых сохранилась лишь южная. Вот большой и малый крепостные рвы, место, где ханы чеканили монеты. Неподалеку караимские храмы — кенесы, остатки татарской мечети.

Развалины храма в Чуфут-Кале
фото: Развалины храма в Чуфут-Кале

Идем вдоль обрыва. На пути двухъярусная пещера — судилище и тюрьма для пленников и политических преступников. Узников приковывали к каменным столбам за руки и ноги. В углу темницы находится каменная скамеечка с полукруглой выемкой. В эту каменную «ванну» клали осужденного, и здесь ему отсекали голову. В одном из страшных казематов двадцать один год просидел в кандалах русский воевода В. Б. Шереметев. Зная, что Шереметев любимец царя, хан потребовал за него выкуп: города Казань и Астрахань. Воевода отказался купить свободу такой дорогой ценой.

Добраться к Чуфут-Кале очень просто. Доезжаете до Свято-Успенского монастыря и потом пешочком до самого каменного города. Хороший маршрут для прогулок и кардио
фото: Добраться к Чуфут-Кале очень просто. Доезжаете до Свято-Успенского монастыря и потом пешочком до самого каменного города. Хороший маршрут для прогулок и кардио

Вблизи развалин мечети XIV века стоит хорошо сохранившийся мавзолей — центрическое восьмигранное здание, где похоронена дочь Тохтамыш-хана Джаныке-ханым, умершая в 1437 году. На карнизе, над входом в мавзолей, две надписи на арабском языке о недолговечности жизни. В глубине мавзолея сквозь решетчатую дверь виднеется белоснежный саркофаг. О ханской дочери сложены легенды. В одной из них рассказывается о том, что в дни вражеской осады крепости осажденные лишились воды и им угрожала смерть. Джаныке с мальчиком-пастушком, рискуя жизнью, таскала бурдюками воду в городской водоем и спасла людей от смерти, но сама трагически погибла.

Древний город Мангуп-кале




Дальше дорога пьется белой лентой по Каралезской долине, мимо села Залесного, к подножию знаменитого древнего города Мангуп-кале.

Потом тропа ведет к вершине горы по живописному оврагу, напоминающему зеленую галерею. Ветерок раскачивает почти смыкающиеся вершины сосен, падающих шум, который издали напоминает журчание ручьи.

Древние развалины в горном Крыму
фото: Древние развалины в горном Крыму

Наконец, тропа превращается в узенькую стожку, с двух сторон обрамленную густой травой. Впереди уже не видно леса. Все больше просматривается небо, чистое, прозрачное. Вот кроны деревьев уже под нами, а сбоку высится каменное основание крепости, созданное самой природой. Впрочем, уже тут при входе в крепость видны дола человеческих рук —следы древних главных ворот, вправо от них — остатки главной линии обороны города с высокими стенами и башнями.

Еще немного усилий и мы на плоской вершине. Из-под земли бьет холодный ключ. От него бежит ручеек и теряется в густой траве. Этот источник никогда не пересыхает.

Мы стоим у входа в древний город. Он был воздвигнут и V—VI веках и несколько раз перестраивался. Древние обитатели Мангункале, как и других пещерных городов Крыма, жили и занимались ремеслом не только в домах — они выдолбили для жилищ и мастерских пещеры. Сохранились пещерные цехи, склады, виноградные давильни. Некоторые надписи на каменных плитах повествуют о том, что в средние века этот город был центром княжества Феодоро.

Феодальный город просуществовал около тысячи лет и упорной борьбе за свою независимость с генуэзцами и гитарами. Археологи обнаружили остатки большого двухэтажного дворца князя Алексея, построенного в 1425 году. Имя князя упоминается в надписи на греческом языке, высеченной на памятной плите. Мангупский князь Исайко поддерживал связи с Московским княжеством. Авторитет Исайко был настолько велик, что Иван III направил в Мангупкале послов для переговоров о браке своего сына с ого дочерью. Браку помешало вторжение турок в Крым и 1475 году.

Потрясающий вид на окрестности
фото: Потрясающий вид на окрестности

Через ворота проходим в самый конец мыса. Здесь целый комплекс искусственных пещер. Это остатки большого помещения, вырубленного в скале. Вот бывшая казарма. Под нею, в толще известняковой скалы, тюрьма с одиночными камерами, комнатой для стражи. Здесь были узниками русский посол Ивана Грозного А. Нагой и любимец царя В. Грязной. С вершины горы мы могли любоваться широкой панорамой горного Крыма.

Но вот Мангуп остался позади, и мы вновь вышли на узкую проселочную дорогу. Местность всюду выглядит веселой, оживленной. Тут раскинулись сады, там виноградники. В зелени тополей и кипарисов спрятался завод и видна только труба. Земля, удобная для заселения и возделывания сельскохозяйственных культур, в горном Крыму встречается небольшими участками. Потому селения расположены далеко друг от друга. Где только нашелся мало-мальски пригодный клочок земли, там дом и сад. Чуть побольше клочок — группа домов. А лоскутки полей разбросаны по горам всюду, где есть для них среди скал местечко. Узкие тропинки подбираются к этим полям зигзагами. Вызреть, дать урожай на этой каменистой почве ни рожь, ни пшеница не могут, чуть поднявшись, они желтеют и сохнут. С выращиванием картофеля несколько лучше, но урожай его скуден. Иное дело виноградники.

Старые деревни в горном Крыму

Их мало сохранилось. Каждая из них выбрала для себя небольшой кусочек свободной земли. Домам и садам тесно. Ступенями они поднимаются один над другим. Плоская крыша нижнего дома — терраса верхнего. Глухие стены каменных домов образуют узкие улицы. Около каждого дома маленький,закрытый со всех сторон глухим забором дворик. Иные дома в два этажа со стороны двора. На второй этаж ведет крутая лесенка с тоненькими перилами. Наверху вдоль всего этажа узкий балкончик, из которого дверь ведет в жилые комнаты. В деревнях обычно очень узенькие улочки и много закоулков. Они занимают так мало места, что в них с трудом втискивается проезжая автомашина. Только дорога к шоссе образует более или менее нормальную — улицу.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

TURPLAY

0
Мы поможем вам подготовить незабываемое путешествие!
Комментарии: 36Публикации: 1230Регистрация: 20-07-2017


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
188 - столько SQL запросов к базе.
1,509866 - за столько сгенерировалась страница.