В Паттайе есть много рынков, и почти на всех есть хоть какой-то ассортимент морепродуктов. Но рынок в конце улицы Наклуа по праву считается самым известным и, по сути, уже сам по себе является туристической достопримечательностью.
Рынок Наклуа на карте Паттайи
⠀
На рынке Наклуа вы можете купить любые морепродукты максимально свежими и по хорошим ценам. Второй вопрос, что с ними делать?
⠀
(сразу вспомнился курьёзный случай, когда один отельный гид с самым честным видом вещал на инфо встрече: «идите на рынок и покупайте лобстера там. Потом вам абсолютно бесплатно приготовят его в любом ресторане». И люди верили??♀️??♀️ Надо было видеть лица тайских официантов, куда заходили туристы с лобстером?)
⠀
Если вы турист-пакетник (живете в отеле), то свежие морепродукты вам в общем-то не нужны. Очень мало отелей, где есть кухня. Хотя есть и такие. Но и для вас есть прекрасный выход — при входе/выходе с рынка вам могут пожарить купленные морепродукты. Не бесплатно, конечно. Там же рядом есть парк, где можно сесть на травку/циновку/лавочку, и поесть с видом на Сиамский залив. Там же есть хорошая детская площадка, что в наших краях редкость??
⠀
А вот для самостоятельных туристов посещение этого рынка почти обязательно! Ведь где еще есть морепродукты, как не в Таиланде! Там вы сможете закупиться морепродуктами и потом готовить их в вашем кондо/доме. И хоть морепродукты продаются в любом супермаркете, но такого выбора, как на этом рынке точно нет больше нигде.
⠀
К слову, для тайцев парк около рынка — одно из любимых мест для встречи закатов и проведения семейных выходных. Они покупают на рынке еду, там же готовят и устраивают пикники на циновках.
Какие морепродукты можно купить на рынке?
1. Кардиум или по-тайски Хой Кхрэн — моллюск, обожаемый тайцами. Поэтому он не дешевый ? от 190 б/кг
2. Мечехвост — вот уж экзотика! Это отряд водных хелицеровых из класса меростомовых. Название дано по длинному мечевидному хвостовому шипу, расположенному на заднем конце тела. 250 б за шт.
А вам доводилось пробовать в Таиланде мечехвоста??
Эти членистоногие живут на нашей планете более 450 млн лет☝️
На английском языке его название звучит как Horseshoe Crab ?( краб- подкова), но мечехвост не имеет ничего общего с крабами
.
Из съедобного в мечехвосте только икра. Её отваривают и добавляют в салат из зеленого манго?, зелени?, орех? и тайских всевозможных соусов и приправ?
.
Этот редкий деликатес можно встретить на тайских рынках с уличной едой?. Стоимость?салата примерно 100-150 бат
Это блюдо довольно острое?, с кислинкой?. А икра мечехвоста напоминает обычную рыбную икру только с более упругими икринками☝️
Welcome to Thailand?
3. Устрицы — крупные, свежие и пока еще живые. 40-50 б шт.
Мифы, связанные с устрицами, которые вы должны знать?
⠀
Когда можно есть устриц? Теперь всегда! Но так было не всегда? Раньше в летние месяцы гурманам приходилось дожидаться осени, чтобы заказать морские лакомства. Тем временем устрицы спокойно плавали в море, но есть их было очень нежелательно.
⠀
Дело в том, что в конце весны и летом устрицы заняты размножением. А это для них очень важный процесс? Половые железы так вырастают, что занимают большую часть их тела, а сами устрицы тратят очень много энергии. И после размножения становятся истощенными и не очень вкусными.
⠀
В том числе из-за этого прежде существовало правило «р». Правило гласило, что устриц не стоит есть в месяцы, в названии, которых нет буквы «р»: май, июнь, июль, август.
⠀
Во-первых, потому что сами измученные размножением устрицы на вкус были не очень. Во-вторых, чтобы не ловить их в период размножения и не уничтожать таким образом. В-третьих, без морозильных камер перевозить устриц свежими летом было невозможно.
⠀
Но в XXI веке наука пришла на помощь гурманам. Путем скрещивания разных видов устриц ученые вывели устриц «четыре сезона». Они не тратят так много сил на размножение, поэтому вкусные круглый год. Их мясо сочное, мясистое, с тонким ореховым привкусом. Ну, а холодильники помогают сохранять свежесть и вкус.
⠀
4. Осьминоги — в Таиланде они скромных размеров, но вполне вкусные ? 280 б/кг
5. Морские гребешки — нравятся всем ☺️ 200 б/кг
6. Лобстеры — мечта гурманов! Дорого и вкусно. Цена зависит от размера. От 1000 б примерно за не большого до 2900 б за крупную особь.
А Вы знали,что лобстер и омар — это одно и тоже только на разных языках: по-французски — омар, по-английски — лобстер.
Для того, чтобы приготовить блюдо из Лобстера необходимо иметь определенные навыки и познания в этой области.
7. Устрицы тайские (мелкие) — и в тайском стиле. Уже не живые, но довольно свежие. Их едят с острым соусом для морепродуктов, жареным луком и зеленью. Едят ложкой. И никакого лимона? Очень вкусно и дешево. От 100 б за пакетик устриц. Соус, лук и зелень нужно покупать отдельно.
8. Мидии — они тоже не радуют размерами, но радуют ценой: 60 б за 1 кг
9. Кальмары — они есть разных размеров, видов. 200-500 б/кг
10. Креветки — чем меньше, тем вкуснее☝? факт. От 200 б/кг до 1000 б/кг
⠀
А какие морепродукты любите вы? Давайте сравним цены на морепродукты в вашем регионе — пишите в комментариях??
Рестораном, конечно,в тае называют любой столик со стулом, ну да ладно. Скажу,что в районе 21-терминала это одно из местечек, году вкусно готовят рыбу на гриле, окунек прям огонь. Креветки,как креветки везде, а рыба ну прям порадовала. Из мясных явств ничего не пробовали, не за этим приехали, но то что сюда ходят кушать довольно таки много местных-это показатель качества)