С октября по январь — традиционное время сбора белого трюфеля на севере Италии. Чтобы поучаствовать в тихой охоте на деликатес, нужно потратить всего час на дорогу из Турина, например, в Альбу. Земли Пьемонта издавна славятся богатым урожаем трюфелей. В это время здесь часто устраивают фестивали и гастрономические праздники, во время которых можно не только попробовать вина, сыры, морепродукты и прочие блюда с трюфелем, но и закупиться с хорошей скидкой.
Еще большее удовольствие — отправиться на поиски съедобного ископаемого самостоятельно. Проводником родителей станет профессиональный охотник за трюфелями — трифалау, а компанию им составит специально обученная собака (раньше использовались свиньи, но, отыскав деликатес, они тут же съедали его подчистую). Прогулка продлится примерно три-четыре часа.
Организовать тихую охоту поможет специальное агентство (например, Le Baccanti): сбор грибов будет сопровождаться дегустациями, мастер-классами и ланчем. Если у вас есть чуть больше времени на подготовку, нанять охотника с собакой можно самостоятельно, поискав контакты, например, на TripAdvisor. Такой вариант значительно дешевле — около 85 евро с человека.
Альба считается гастрономической столицей Пьемонта, и на первом месте, разумеется, блюда из трюфелей. Особенным подарком для родителей может стать ужин в ресторане Piazza Duomo, обладателе трех мишленовских звезд. Из напитков лучше всего выбрать бутылку одного из самых знаменитых и престижных вин Италии из винограда сорта «неббиоло»: бароло или барбареско. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому заказывать столик лучше не менее чем за две недели.