Грузия славится своим вином. Все мы знаем знаменитые полусладкие вина или сухие белые вина из Грузии. Мало кто знает о чудесных розовых винах из Алазанской долины. Расскажите какие вина стоит привезти в качестве подарка друзьям. Можно ли такие же сорта купить в магазинах Москвы?
Из какого винограда делают грузинское вино?
В Грузии более 500 видов сортов винограда. Грузия является одним из немногих мест, где он растет в диком виде. Из диких сортов потом выводили культурные. Есть завезенные сорта,такие как Изабелла. В Грузии его называют «Одесса». Ввезен сорт был, так как после середины 19 века в Европу попала виноградная тля, и виноград стал стремительно погибать. Изабелла не боится тли и этот сорт быстро распространился по России и Закавказью. Это неплохой виноград для еды, но не для виноделия. Его редко добавляют в вина из смешанных сортов винограда.
Сорта винограда для производства вин
Из распространенных в Грузии сортов винограда можно назвать: киси, хихви, оджалеши, мцване, чинури.
- Цоликаури — очень популярный белый виноград, из него производят мягкое полусладкое вино «Твиши» . Будете в Грузии — обязательно попробуйте
- Александроули — один из древних сортов черного винограда, из которого делают вино «Хванчкара», в которое добавляют еще сорт винограда Муджуретули. В подарок друзьям стоит привезти Хванчкару от завода «Shumi»
- Усахелаури — раритетный вид винограда, который растет только в одном районе Грузии. Годовой урожай обычно не более 3 х тонн. Из него делается одноименное вино, которое сейчас является самым дорогим в Грузии. Бутылка такого вина стоит от 130 лари (3650Р).
- Ну и конечно, самые популярные сорта винограда в Грузии — это Саперави и Ркацители.
Многие думают,что цвет вина зависит от цвета винограда. Но это не так. Сок у любого винограда бесцветный, а красящие вещества содержатся в шкурках. Поэтому красное вино — это вино из черного винограда, которое настаивалось вместе со шкурками, а белое вино — вино из любого винограда, которое не соприкасалось со шкурками. Соответственно, белое вино можно делать и из черного винограда.
Популярные сорта грузинских вин
Одного разнообразия вин мало, нужно правильно уметь их выбирать.
Цинандали
Белое сухое вино, которое можно часто встретить на грузинском застолье. Это купажное вино светлого цвета, которое состоит из 85% винограда сорта ркацетели и 15% мцване. Присутствует травяной аромат, вино достаточно легкое, сбалансированное с приятным послевкусием.
5 фактов о Цинандали
- Производится в одноименной микрозоне Кахетии — Цинандали с 1886 года.
- Сорта винограда Ркацели (85%) и Мцване (15%). Собирают виноград ручным способом, сусло выдерживают на дрожжах около полутора месяцев при температуре 10-12 °С. После помещают будущее вино дубовые бочки.
- Выдержка в бочках — 3 года.
- Вкус с терпкой горечью и лёгкой кислинкой. Послевкусие плодовое, зачастую цитрусовых. Аромат с нотками айвы, яблок. Цинандали считается одним из самых кислых, но самых вкусных грузинских вин.
- Сочетается с рыбными блюдами, белым мясом и овощами, лёгкими десертами. Актуально в летнее время года. Подавать рекомендуют с температурой около 14°С.
⠀
Твиши
Грузинское вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Белое полусладкое вино из винограда цоликаури, выращенного в регионе Имеретия, микрозона Твиши. Вино соломенного цвета с фруктовым ароматом. Легкое, сбалансированное, почти не оставляет послевкусия. Имеет яркий цветочный аромат, а на вкус — тонкие нотки мёда, айвы и мяты.
⠀
5 фактов о Твиши
- Подходит ко всем видам десертов и фруктов.
- Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури, который собирается только вручную.
- Родина — Имеретинский регион в Грузии.
- Первое производство этой марки вина было запущено в 1952 году.
- Многократный призёр международных винных выставок.
⠀
Напареули
Красное сухое вино из винограда сорта саперави, выращенного в микрозоне Напареули в Кахетии. Первые образцы этого вина появились в конце 19 века. Вино напареули имеет насыщенный, гранатовый цвет, ягодный аромат и продолжительное послевкусие.
Вино Напареули — высокий знак качества легендарного национального напитка. Сырье для производства благородного напитка обеспечивает плодородная Кахетия. Делают красное вино из 100% плодов виноградных кустарников Саперави. Они расположены в полтысячи метров над уровнем моря. Это позволяет виноградным гроздьям вдоволь насытиться животворным грузинским солнцем, что несомненно сказывается на из сочности и сахаристости.
Красное Напареули – марочное сухое вино. В процессе трехлетней выдержки приобретает насыщенный цвет спелого граната. Содержание спирта – 13%. Запах красных ягод гармонично продолжает вкус клубники, ванили, черной смородины и вишни.
Идеально сочетаются с бокалом классического Напареули мясные блюда грузинской кухни, к примеру, шашлык из молодой баранины, дополнит вкусовое изящество вина острый сыр.
⠀
Саперави квеври
Красное сухое вино с ягодным ароматом, можно почувствовать нотки ежевики, смородины, пряностей и даже шоколада. Вино выдерживается по грузинской технологии в квеври (специальный глиняный сосуд, закопанный в землю) вместе с виноградными косточками и кожурой. За счет этого вкус насыщенный, немного вязкий.
Виноград сорта Саперави и одноименное красное сухое вино уже вышло за пределы Грузии. Но могут ли российские, украинские и азербайджанские аналоги сравнится с настоящим грузинским классиком?
5 фактов о Саперави
- Переводится «Саперави» как «краска», «красильщик». Ведь всего пара глотков напитка окрашивают полость рта в отчётливый фиолетовый цвет. Само вино насыщенного гранатового цвета, с ежевичным и смородиновым оттенками во вкусе.
- По утвержденному в 1886 году официальному рецепту, должно выдерживаться не менее 10-12 лет. Но сейчас на рынке много Саперави с всего лишь годичной выдержкой. Пьется оно достаточно легко, в то время, как десятилетнее вино насыщенное и густое, томительно-терпкое.
- В Саперави содержаться таннины — вещества, позволяющие вину хранится и раскрывать все тонкости вкуса на протяжении 30 лет
- Саперави улучшает обмен веществ, есть данные, что он может служить для профилактики атеросклероза. Но помните о краях бокала!
- Подаётся охлаждённым до 13-15 °С к мясным блюдам, традиционно к обильному застолью с каллорийными блюдами.
Киндзмараули
Легенда грузинских вин! Для его изготовления используется виноград Саперави, произрастающий в районе Кахетии в микрозоне Киндзмараули.
⠀
5 фактов о Киндзмараули
- Красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
- Название вина связано с ароматной травой киндзой, которая произрастала на виноградниках, наполняя воздух пряным запахом.
- Лучше сочетать с мясом, хорошо приготовленном на гриле.
- Марка имеет одну бронзовую, четыре серебряных и три золотых медали на международных конкурсах.
- Выпускается с 1942 года.
Мукузани
Марочное красное сухое вино, производится из винограда Саперави по кахетинской технологии, либо в современном варианте — по европейской. Но смысл в том, что Мукузани обязательно должно выстраиваться в дубовой бочке не менее года. Общее время выдержки — не менее трёх лет.
Мукузани называют черным вином, возможно не только из-за насыщенного темно-вишневого цвета, но и из-за терпкого, полнотелого вкуса черных ягод и шоколада. А ещё послевкусием с нотами дуба.
Аромат свойственный для вин из сорта Саперави — перезрелой вишни, черных ягод, ощутимы дубовые и ванильные тона.
Подавать Мукузани стоит охлажденным до 18, а лучше 16°С, а лучше ещё немного ниже. Чем выше его температура, тем тяжелее вкус. Сочетается с обильным мясным застольем, сулугуни, грузинским лавашем и острыми закусками.
Что такое биодинамические вина и в чем отличия?
Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.
Основные факторы производства биодинамического вина
- Уход за виноградниками по фазам луны.
- Использование только органических удобрений.
- Только ручная работа и использование домашних животных.
- Биохимическая чистота виноградника.
Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно
Где покупать настоящее вино в Тбилиси?
DecanTer wine&shop — единственный винный магазин-бар в Тбилиси, работающий 24/7 — круглосуточно, что делает его особенной удобным. Не успели купить с собой вина, а до самолёта два часа — добро пожаловать в DecanTer wine&shop. Вы сможете не только купить вино, но также позавтракать и насладиться чашечкой кофе!
- Адрес: Мы находимся на проспекте Шота Руставели, 26. Тбилиси. ‼️ Вход через арку‼️ В старом грузинском дворик.
- Сайт: http://wineqvevri.com
- Время работы: круглосуточно 24/7 и ждём вас каждый день в любое время дня и ночи!
- Телефон: звоните и бронируйте столики по номеру +995 596447744. Также есть Viber, WhatsApp.
- ✅ Бесплатная дегустация вина перед покупкой
А какие сорта грузинского вина вы любите?
Отличная подборка! Грузинские вина — это действительно нечто. И я сейчас говорю не про то дешевое пойло, которое стоит по 500 рублей в Дикси или Пятерочке. Традиции грузинского виноделия уходят корнями в далекую лревность. Чтобы попробовать реально качественное вино надо ехать в Грузию. Жаль, что границы до сих пор закрыты…