Ya Dong — тайский эликсир на основе трав и алкоголя, обладающий тонизирующим, бодрящим и поднимающим либидо действиями. Ya Dong — афродизиак, обезболивающее и даже средство от похмелья.
С тайского Ya Dong переводится как «маринованное лекарство». По вкусу настойка похожа на хороший выдержанный рисовый виски с травяным послевкусием. Ya Dong — это горячий желудок и одурманенная голова.
История напитка
Говоря о золотом веке Таиланда, первым делом вспоминают травяные настойки: их готовили в каждом доме, в каждой семье. Столетие спустя, тайцы не перестали ассоциировать настойки с чем-то, придающим силу, энергию и хорошее самочувствие.

Один из рецептов травяной настойки сохранился до наших дней — Ya Dong.
Рецепт Ya Dong
Как такового единого рецепта для Ya Dong нет — все зависит исключительно от состава. Ингредиентами для настойки служат различные травы и растения, мед и рисовая водка.
Ya Dong принято пить из рюмки одним глотком и закусывать маринованными фруктами.
С давних времен сохранились лишь немногие рецепты напитка, которые местные готовят до сих пор:
- Lion King — шот настойки с добавлением гималайской вишни — дает выносливость.
- Pussy Whipped — оживляет женские вечеринки.
- Seven Eleven — шот на основе имбиря — оказывает возбуждающий эффект.
В последнее время появился еще один рецепт Ya Dong:
- Songkran — по вкусу напоминает Мохито — освежает.
Интересные факты
- Чаще всего для приготовления Ya Dong используют рисовое вино Lao Khao.
- Необязательно использовать вино в приготовлении настойки.
- Алкоголь помогает раскрыть все вкусы и полезные свойства трав и растений.
- Чтобы приготовить Ya Dong нужно собрать все ингредиенты: травы и растения, залить их рисовым вином в огромной банке, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
- Перед употреблением напиток нужно процедить через ткань, иначе он будет горчить.